资本加持下互联网平台领域的竞争与垄断
字号
互联网平台领域的竞争情形非常复杂,其中一大特点就是容易得到资本加持,即一轮一轮的资本进入企业,助推企业以巨额补贴等方式抢占市场并排斥对手,优势企业在资本市场的估值急剧上升,投资者在企业上市后便可退出。在这样的情形下,从资本注入、补贴额变化、企业并购和竞争主体消失的角度,比从市场结构、企业的市场支配地位的角度,以及“二选一”和拒绝交易行为、基于数据和算法的偏向性行为等角度,更加容易理解互联网平台领域的竞争与垄断,更加容易判断是否需要反垄断、反不公平竞争政策的介入。如果发生了连续融资、巨额补贴、重要市场主体消失、连串并购、涨价等组合性行为,以及导致了市场进入壁垒的明显提高,就应考虑政策介入。

关键词:互联网平台 资本 竞争 垄断

张文魁,国务院发展研究中心企业研究所

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!