智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 生态 环境 > 文章

常纪文:污染防治攻坚战:既是攻坚战 又是持久战

作者: 常纪文,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长 发布日期:2020-09-24
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

突出的环境污染和生态破坏是制约经济和社会高质量发展的短板。解决好群众反映强烈的突出生态环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设、实现高质量发展的当务之急。为了打赢蓝天保卫战,打好碧水、净土攻坚战,修复生态环境,完成2020年与全面建成小康社会相匹配的生态环境保护目标,各地方和各行业按照党中央、国务院的决策部署,结合实际情况,探索出了一条条既保护生态、防治污染,还保障就业、发展经济、改善民生的可持续发展新路子,使产业生态化和生态产业化正成为新时代的现实。

在蓝天保卫战方面,一些地方结合本地的基础和优势,聚焦拳头产业的绿色、低碳、循环升级改造。如山西临汾市利用煤炭资源丰富的优势,通过多年努力培育了煤化工产业集群。为实施绿色的高质量发展,改善汾渭平原的大气环境质量和水环境质量,该市实施严格的环境保护标准,2016年以来淘汰了一些污染型企业。目前仅存19家煤化工企业。现场调研发现,山西焦化集团近几年投资十几亿元用于环境治理,通过生态建设变成花园式企业,还有些企业甚至对标最严格的生态环境标准开展升级改造。总的来看,该区域长期的产业生态化格局基本形成,蓝天常在的梦想预计在不久的将来可以实现。

在碧水保卫战方面,一些地方将改善居民生活质量和流域水环境改善结合起来,实施绿色的民生工程。如江苏宿迁市城区的马陵河贯穿南北老城区,2014年7月开始将旧城区更新、污水管网改造、河道清理、绿化建设、居民休闲相结合,昔日的臭水河变成了今日的生态河和防涝河。调研发现,5.2公里长的河道一段一景,年轻人在河边嬉戏留影;河里鱼虾成群,引来一些垂钓者流连忘返。再如湖南宁乡市、贵州遵义市、广西南宁市、山东齐河县和江苏宿迁市,结合乡村的地形地貌开展农户化粪池的分散建设和污水集中处理设施的统一建设,污水得到有效处理。调研发现,这些地方的水更清了,清澈的水体与春天的美丽花海、夏天的绿色庄稼、秋天的果实互相辉映,形成了一道道美丽的风景。

在净土保卫战方面,一些地方按照土壤污染治理的规律和要求,开展重金属污染治理、畜禽养殖污染治理和乡村垃圾分类收集处置工作。如湖南常德市通过规模化种植蜈蚣草,广西河池通过规模化种植桑树,既增加了农民的产业和劳动收入,又治理了农地的铅砷污染。湖南长沙市的圣菲斯公司利用餐厨垃圾和乡村畜禽粪便,创新性地开展黑水虻养殖和有机肥生产,黑水虻用于南方的鱼虾养殖,有机肥供周边的花卉苗圃和蔬菜基地使用。浙江富阳、湖南宁乡和山东齐河,城乡垃圾分类协同开展的工作格局正在形成,既解决了以前各地头疼的垃圾围城和垃圾围村现象,也改善了水体环境质量,提高了城乡居住环境。调研发现,在卫生城市、特色乡镇、美丽乡村和文明乡村的创建中,各地的市容村貌得到制度性的改善。环境整治了,产业投资也来了,如湖南宁乡市菁华铺乡陈家桥村,因为垃圾分类、屋场整治、乡村美化效果明显,幼儿园和养老院相继入驻,吸引了投资,提高了就业,实现了生态美、产业美。

在生态环境综合整治方面,一些地方按照山水林田湖草综合治理的思路,培育绿色产业,打造区域特色,在绿色发展的进程中统筹破解城乡生态环境综合治理的困局。如江苏省宿城耿车镇,20世纪80年代废塑料回收产业开始集聚,经过30多年的发展,成为华东地区最大的废塑料回收加工基地。该产业虽给从业者和地方政府带来了一些经济效益,但带来的环境污染和生态破坏更是触目惊心,成为环境保护部的挂牌督办事项。2015年来,当地政府果断取缔废塑料回收加工产业,全面开展镇域经济的转型升级。在市、区、镇政府的引导和扶持下,企业家们以市场为导向,探索出新的发展路径并取得阶段性成果,曾经的“废塑镇”和“废塑人”,通过直播等方式,已在家具、板材、生态农业、多肉园艺等行业取得成功,成为苏北经济转型的样板。如今的耿车镇已经摘掉污染产业的帽子,发展为多种产业齐头并进、生态环境优美的生态产业化和产业生态化特色小镇。耿车镇蹚出的新路子验证了绿水青山就是金山银山的时代格言。

在各方面的努力下,污染防治攻坚战不断取得新的进展,成为改善环境和经济民生的民心工程。产业美、生活美、生态美的生态文明新实践不断结出新硕果,看得见山、望得见水、记得住乡愁的生态文明新印象正在形成,闻得到花香、听得到鸟叫、遥望得到星空的生态文明新期待正成为现实。

来源:北极星大气网,http://huanbao.bjx.com.cn/news/20200817/1097566.shtml 发表时间:2020年8月17日