尽快建立完善以《反垄断法》为基础的 “平台反垄断”规则体系
字号
我国积极着手破解平台经济领域竞争监管难题,平台反垄断工作取得重大进展,平台竞争格局日益清晰,细分市场呈现显著差异。但也面临以下挑战:传统反垄断规制难以适应平台经济中的动态多边市场特征;互联网平台跨行业、跨地域经营带来的技术和信息复杂性加大反垄断难度;平台反垄断还存在规则有待细化,政策协同不足等问题。平台反垄断亟须构建完善新的规则体系:须把握平台经济本质特征,筑实反垄断理论根基,反映市场化、国际化、法治化等趋势。因此,应完善规则,分类施策,进一步增强反垄断执法的精准度和可操作性;创新手段,统分结合,破解平台反垄断中的信息不对称难题;强化治理、监管透明,深入开展平台反垄断和反不正当竞争;激励创新、审慎监管,尽快建立完善平台反垄断规则体系,促进互联网市场主体“稳预期”。

关键词:反垄断法 平台反垄断 多边市场

信息中心 段炳德 胡豫陇
许可(对外经济贸易大学法学院)

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!