智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 科技创新 > 文章

招商银行研究院:互联网医疗供需双增 运营与建设公司受益

作者: 招商银行研究院,招商银行总行一级部门 发布日期:2020-04-03
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2020年3月2日,国家医保局、卫健委发布《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》表示互联网医院或批准开展互联网诊疗活动的医疗保障定点医疗机构为参保人员提供的常见病、慢性病“互联网+”复诊服务将纳入医保基金支付范围。本次指导意见,标志着在复诊服务的医保支付方面将对互联网医院和传统线下医院一视同仁,有助于推动互联网医疗服务需求增长。运营方线上渗透率的提高和建设方IT系统需求的释放或进一步加速,金融机构有必要关注支付场景合作与项目建设融资等业务机会。

一、供需双增:加速互联网医疗行业发展

(1)线上复诊与处方购药纳入医保,将加速线上诊疗渗透率提高。根据Frost&Sullivan数据,我国2019年在线问诊量约5.6亿次,线上渗透率约6.2%,渗透率相对较低。原先针对常见病和慢性病的“互联网+”复诊基本上属于自费,此次纳入医保支付将显著提升居民选择线上问诊积极性,驱动居民就医习惯的转变;线上购药处方纳入医保,将打通“线上挂号-线上问诊-线上购药-线上医保支付-药品快递配送/自取”互联网医疗服务闭环,提升互联网医疗服务体验。

(2)政策体系基本建立,互联网医院建设热度提升。2018年起,行业政策陆续出台,但尚缺医保支付关键一环。中国医保在医疗总支出中占比71.4%(2018年),医保是否覆盖的重要性不言而喻。原先由于没有医保接入,大型实体医院推进互联网医院建设的动力不强,只有部分病源相对缺乏的中小型医院愿意开展互联网医疗业务,截止2019年11月,互联网医院牌照仅发放269家。此次医保支付破冰,大型医院或进入市场,互联网医院建设热度有望进一步提升。【详见附图1略、2略】。

二、建议关注支付场景合作与项目建设融资等业务机会

《意见》出台后,互联网医疗长期缺乏的支付方开始快速入场,衍生出支付场景合作潜在机会。原先线下医疗机构主要覆盖范围在周边,依赖口碑效应,支付方式相对成熟,且线上诊疗渗透率提高相对缓慢;此次医保纳入政策落地,预计对线上渗透率提高有加速效果,或将逐步推动中青年慢病患者在线上进行复诊、配药和检查单的开具,其中存在账户设立与支付接入等支付场景合作机会。

《意见》同时强调要加强信息化建设水平,使用医保电子凭证实现互联网医保服务无卡办理。医疗IT公司具备较强信息系统理解能力与建设经验,有望在此背景下寻求和政府及医疗机构的项目合作,通过优化诊疗流程、节省医保开支等方式参与医保份额的分享。假设未来我国12801家二级及以上医院都会进行互联网医院建设,对应院端的互联网建设市场空间预计可达261亿。【详见附图3略】。

三、风险提示

政策变动风险。本次《意见》是在医保支付指导意见(2019年8月)基础上对疫情期间的细化完善,与前期文件精神保持一致,但在疫情结束后是否延续尚不明朗。

第三方平台运营风险。现阶段的互联网医疗仍主要依托于线下医疗机构,第三方平台的发展仍将面临医保属地管理难以破除、诊疗信息难以追溯、患者信息信息安全、配送物流成本过高等问题。【详见附图4略】。

来源:新浪意见领袖,http://finance.sina.com.cn/zl/china/2020-03-05/zl-iimxxstf6725739.shtml 发表时间:2020年4月3日