智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 社会 社会治理 > 文章

杨丹丹:用“软办法”拔“硬钉子”——安徽省泗县扶智扶志激发脱贫动力

作者: 杨丹丹,《农民日报》记者 发布日期:2020-07-03
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

近年来,安徽省泗县从解开贫困群众“穷观念”的“思想扣子”入手,积极开展新时代文明实践活动,把扶贫与扶志、扶智结合起来,激发贫困群众的脱贫动力,实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”,以形式多样的“软办法”,拔除贫困的“硬钉子”,全县贫困发生率从2014年的9%下降至目前的0.2%,累计脱贫2.4万户7.2万人。

文化进村精神扶贫鼓斗志

“欢乐的锣鼓敲起来,心中的歌儿唱出来……”每逢节假日,泗县小丁村新时代文明实践站广场上热闹非凡,群众可在家门口美滋滋地欣赏扶贫主题的“文化大餐”。

泗县是点燃皖东北星星之火的革命摇篮,曾建立宿州市第一个党组织。近年来,该县新时代文明实践中心深挖脱贫增收“精神源泉”,组织全县1000多名文化志愿者把志气和信心送到贫困群众心坎上。

全县建成187个村居新时代文明实践站、800多个新时代文明实践文化广场。在建设过程中,按照“一个文化广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材”的“七个一”标准实施,基层公共文化服务设施得到明显改善。

搭好了台,各项活动顺利开展。泗县文化志愿服务队开展送戏进百村演出250余场次,开展送公益电影下乡放映2100余场次,开展农民体育活动200余场次。

近年来,县里积极举办群众性文化活动,扩大文化活动受众面。县新时代文明实践中心先后成功举办两届乡村旅游文化节、农民丰收节,还举办广场舞大赛、曲艺大赛、乡村春晚等公益文化活动1500余场次,受益群众20万余人。

为了让贫困群众精神上“富”起来,泗县结合群众所思所盼,创作了琴书《浪子回头》、现代泗州戏《扶贫部长》、瑶剧《脱贫攻坚爱满人间》等一批接地气、沾露珠的文艺作品,深情讲述了全县涌现出的脱贫典型故事,让群众记到心坎里。

爱心超市道德评分激活力

“爱心小超市,商品挺齐全,买卖不要钱,全凭积分换。”在泗县,当地群众都知道这么个超市,超市商品涵盖食品、粮油、服装、家纺、日化等。大家可以通过发展产业、孝敬父母、参与村庄环境整治等方式获得积分,然后到超市“等额”换取所需生活用品。

这种“爱心超市”扶贫模式,采取劳有所得、多劳多得的正向激励,通过“有偿”领取社会捐赠物品的方式,树立勤劳致富、脱贫光荣的价值取向。

为了让群众养成良好的生活、行为习惯,泗县以涵育乡风文明、激发脱贫内生动力为目标,围绕遵纪守法、移风易俗、环境卫生、脱贫致富、敬老爱亲等五个方面内容,给每一户群众建一个“道德银行”台账,制定群众道德标准和具体行为评分细则,将积分变成“道德银行”里的“储蓄”。群众用“积分存款”到超市兑换所需的日常用品,获得的不仅仅是所需物品,更获得了大家的认可和尊重。

“村里的‘爱心超市’真是方便,现在只要我们勤动手就能获得积分‘存款’,用积分‘存款’来兑换就能得到所需的日常用品,真是太好了!”大庄镇曙光村村民彭果说。

曙光村“爱心超市”运营两年来,实行公开透明管理,物资记录本与兑换记录本显示,截至目前,超市共受赠物资3.4万余元,已兑换物品价值2.5万余元,受惠村民1100多人次,其中贫困村民500多人次。

“借助‘爱心超市’,我们‘输血’更‘造血’,扶贫也扶志。”泗县县委书记张志强表示,近两年来,全县180多个村的“爱心超市”运营效果初显,群众在参与中获得了实惠,自强自立的氛围越来越浓厚。

脱贫夜校身边榜样添动力

“今晚去不去上‘脱贫夜校’?”这句话成为泗城镇贫困户相互问候的口头语。该镇开办的“新时代文明实践脱贫夜校”,邀请已脱贫农户上台“授课”,用他们的脱贫事迹,激发贫困户的内生动力。

“儿子先天性聋哑,儿媳双腿瘫痪,丈夫因病去世后,家里没了顶梁柱。”胡陈村脱贫村民胡万侠站在讲台上,含泪诉说过去的不幸。台下“学员”唏嘘之时,她又转而变得慷慨激昂,“只要精神不滑坡,办法总比困难多。”原来,她承包了村里两座果蔬大棚,一年收入4万元;她儿子学了理发技术,在村里开了一间理发铺子,月收入上千元;她瘫痪的儿媳也坐在轮椅上制作小手工艺品,每天挣十几元钱。

60岁的村民丁华,由于缺乏技术多次创业失败,欠债20余万元。在“脱贫夜校”听了大棚蔬菜种植技术后,鼓足勇气,承包了4个大棚,收益显著。贫困村民梁新兵在“脱贫夜校”受到启发,利用小额扶贫贷款发展特色养殖业,脱贫以后还当选为县人大代表。这些感人的脱贫故事点燃了全县上万名贫困村民自力更生的激情。

据了解,全县187个村居新时代文明实践站整合原有的村文化活动室、文化广场等场所,创建了“脱贫夜校”,利用大讲堂、板凳会、小广场等载体,以说、唱、诵、演等形式,用“小环境”解说“大形势”,用“身边事”解读“大政策”,用“小故事”阐明“大道理”,让贫困户由“智变”到“质变”,这种“精神滴灌”带来了村民精神面貌大转变,“靠着墙根晒太阳”等救济的懒汉少了,村民吵嘴打架的纠纷少了。

志愿帮扶清洁行动助脱贫

“真是太感谢这些志愿者了,我腿脚不方便,不能干重活。他们给我扫院子、整理房间,收拾得整整齐齐,心里都跟着亮堂起来!”贫困村民程万香乐呵呵地说,“你们不仅帮助我们脱贫,还帮助我们打扫卫生,我以后一定把家里卫生保持好!”

今年4月以来,每到周四,志愿者都会和帮扶干部一起在贫困群众家中忙个不停。他们了解村民生活情况,细心讲解扶贫政策,引导村民培养好习惯,鼓励贫困户树立脱贫信心。街坊四邻看在眼里记在心里,也纷纷投入到家居环境全面清理中。

新冠肺炎疫情常态防控以来,泗县以新时代文明实践中心为依托,结合开展爱国卫生运动,组织全县志愿者点对点帮扶贫困户,全年常态化组织开展以“清洁行动助力脱贫”为主题的文明实践志愿服务活动,将志愿服务延伸到居民院落、田间地头等生产、生活一线,使人民群众从“站着看”到“拍手赞”再到“动手干”。截至目前,累计开展活动41次,参与志愿者2651名,清洁庭院2985户。通过这些行动,改变了贫困户居住环境和卫生观念,从“要我清洁”转变为“我要清洁”。

县里还组织医疗、科技、教育、文化、卫生等系统1000余名志愿者开展“五合一”文明实践活动,建养老“幸福院”,破解农村“老来难”的问题。每周点对点进村入户,实施志愿帮扶,切实解决老年人的操心事、烦心事、揪心事,使得3000余名鳏寡孤独老人、残疾人、五保户受益。

“我们开展新时代文明实践活动,在寓教于乐和潜移默化中宣传政策,有效激发了贫困群众的内生动力,赢得了村民的广泛欢迎。”张志强说。

来源:《农民日报》 发表时间:2020年6月20日