智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 智库要闻 > 论坛 > 文章

中国发展高层论坛2002-作为WTO成员的中国

日期: 2002年3月24日 至 2002年3月26日
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

论坛介绍

1_120329142837_1.jpg

2002年3月24日至26日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛”2002年年会,在北京钓鱼台国宾馆举行,主题是“作为WTO成员的中国”。参加这次论坛的有许多远道而来的外国著名的企业家和经济学家,有国际组织的代表,也有中国政府有关部门的高级官员。朱镕基总理会见与会代表并回答了他们提出的问题。温家宝副总理出席开幕式并做重要讲话。

会议围绕主题深入讨论了六个专题:消除地方保护,确保法制统一,促进国内市场的一体化;财政政策的调整和完善宏观调控机制;中国资本市场的开放和体制的改革;大型国有企业的治理结构和政府对国有企业的管理;对外贸易和外商投资政策的调整;农产品市场的开放和农业结构的调整。所有这些议题都与中国的改革和发展有密切的关系,都同进一步发展中国和世界各国之间的经济合作与交往有密切的关系,也都是中外所普遍关注的问题。

 

会议日程

3月24日(星期日)

开幕式

主持:王梦奎(国务院发展研究中心主任)

致开幕词:温家宝(国务院副总理)

发 言:唐纳德·约翰斯顿(经济合作与发展组织秘书长)

陈清泰(国务院发展研究中心副主任)

庞约翰(汇丰集团董事长)

第二单元 加入WTO后的中国财政改革与发展

第三单元 大型国有企业的改革及政府对其管理

第四单元 农产品市场开放与农业结构调整

第五单元 中国资本市场的开放与银行体制改革

3月25日(星期一)

第六单元 打破市场分割 健全统一市场

第七单元 政府对外贸及外商投资政策的调整

第八单元 总结

 

参会嘉宾

主持人

王梦奎                (国务院发展研究中心主任)

庞约翰爵士            (汇丰集团董事长)

出席演讲的中方政府官员

戴相龙                (中国人民银行行长)

汪  洋                (国家发展计划委员会副主任)

杜青林                (农业部部长)

石广生                (对外经济贸易部部长)

楼继伟                (财政部副部长)

出席代表

唐纳德·约翰斯顿      (经济合作与发展组织秘书长)

伍梓培                (壳牌集团公司董事长)

戈宾德·南卡尼        (世界银行副行长)

迪恩·欧哈尔          (丘博集团董事长、首席执行官)

皮埃尔·罗迪          (庞巴迪运输(集团)总裁兼首席运营官)

谢尼克                (福特汽车公司总裁、首席运营官)

罗康瑞                (瑞安集团公司董事长)

白嘉礼                (纽约人寿国际公司董事长、首席执行官)

柯隶福                (力拓公司首席执行官)

评论员

罗奇                  (美国摩根士丹利添惠首席经济学家)

刘遵义                (美国斯坦佛大学教授)

彼得·迪默            (美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校教授)

查尔斯·古德哈特      (英国伦敦经济学院教授)

尼古拉斯·拉迪        (美国布鲁金斯学会高级研究员)

德怀特·珀金斯        (哈佛大学教授)

午餐演讲

斯坦利·费西尔       (花旗集团副董事长,原国际货币基金组织第一副总裁)

迈克尔·伯斯金       (美国斯坦福大学教授,曾任总统经济顾问委员会主席)

晚宴演讲

素帕猜               (世界贸易组织候任总干事)

 

赞助单位 

2002年论坛赞助商

汇丰银行

瑞安集团

庞巴迪公司

丘博保险集团

摩根士丹利