抓住新国货消费崛起机遇,促进形成更高水平供需动态平衡
字号
本国品牌在国内市场的崛起通常伴随一国经济从追赶走向强大。近年来,以“新国货”为代表的新一轮国货消费全面崛起,与我国进入高质量发展阶段密不可分。总体来看,新国货进入爆发式增长的“新阶段”,成为消费提质升级的“新引擎”,为数字经济时代供需高水平动态平衡提供“新路径”。但也要看到,新国货在中高端市场竞争力仍有待提升、“三品”(品种、品质、品牌)建设亟待提质、市场环境和政策支撑还不完善。建议抓住新国货消费崛起机遇,推动“三品”升级战略、探索财税政策创新、鼓励新国货出海、打造国际消费中心城市新国货特色、加强宣传和舆论引导,促进形成更高水平供需动态平衡。

关键词:新国货 消费 高水平供需动态平衡 内需

王念、李汉卿、苏诺雅、王微,国务院发展研究中心市场经济研究所

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!