智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 智库要闻 > 会议 > 文章

国务院发展研究中心举行2019年度党组理论学习中心组第7次学习会

日期: 2019年8月30日
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

深入学习党史、新中国史

增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉

——国务院发展研究中心举行2019年度党组理论学习中心组第7次学习会

8月30日,国务院发展研究中心举行2019年度党组理论学习中心组第7次学习会,深入学习党史、新中国史。中心党组书记马建堂主持会议并作总结讲话,中心副主任王安顺、党组成员余斌出席会议并发言。会议邀请中央党史和文献研究院黄一兵教授作专题辅导报告,中心机关党委委员和机关纪委委员,机关各部门、各单位主要负责同志参加学习。

黄一兵教授以“《中国共产党的九十年》与我们党对自身历史认识的新发展”为题,介绍了《中国共产党的九十年》编纂出版的历史环境和指导思想,深入解读了这部党史著作围绕习近平总书记关于学习党史国史的重要论述这一指导思想所取得的创新突破。

党组同志认为,学习党史国史,就必须坚持实事求是的原则,牢牢把握我们党团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕而不懈奋斗的主题和主线,牢牢把握我们党领导人民取得“三大历史革命”的伟大胜利、形成和丰富中国特色社会主义理论体系、在加强自身建设中不断发展壮大的主流和本质,正确研判和应对当前所面临的机遇挑战,不断把党和国家的事业推向前进。

马建堂书记在总结讲话中指出,认真学习党史、新中国史是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,也是牢记党的初心和使命的重要途径。中心全体党员干部要通过学习党史,进一步增强党员意识和党的意识,牢记学习党史是每位党员最基本的党性要求。深入了解党团结带领全国各族人民进行艰苦卓绝的斗争历程,开辟中国特色社会主义道路、推进马克思主义中国化的理论探索,加强和改进自身建设的实践经验,在深入学习和不断领悟中自觉把党的“不懈奋斗史”“理论探索史”和“自身建设史”有机统一起来。进一步深化对党的信任和热爱,加深对“中国共产党是个伟大的光荣的正确的党”的认识。深刻认识到我们党领导中国人民经历了“三大历史革命”、领导中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的“三次历史飞跃”,在总结中国革命、建设和改革历程中深刻认识中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,深刻认识到没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。进一步坚定对党的领袖的维护,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深刻认识到十八大以来以习近平总书记为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,带领全党和全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就,深刻认识我们党靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

马建堂书记指出,中心全体干部职工要认真学习国史,进一步增强对祖国和国家的热爱,牢记中华民族历史,不忘曾经苦难辉煌,树立正确的历史观、民族观、国家观,以饱满的爱国热情汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。进一步坚定“四个”自信,通过学习党史国史、改革开放史和社会主义发展史,深刻感悟中国特色社会社会主义道路、理论、制度和文化形成发展的过程和取得的历史成就,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。进一步强化投身中华民族伟大复兴事业的责任感使命感,深刻认识一代人有一代人的担当的本质内涵,发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任。立足岗位,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国不懈奋斗。

马建堂书记强调,中心各基层党组织要在主题教育中对学习党史、新中国史作出具体安排,以庆祝新中国成立70周年为契机,认真组织学习,切实抓出成效。