中美数字经济博弈及我国应对思路
字号
当前,全球进入数字技术大变革、大发展的关键时刻。美国虽然依旧处于领导地位,但中国的快速崛起乃至部分领域的“换道超车”,使美国感受到了技术领导力弱化和经济利益受挤压的双重威胁。为维护技术全球领导力为核心,美国借力“中国威胁论”,增加政府研发开支,同时通过半导体等关键供应链管理和强化标准制定的国际领导力,与中国展开全面技术博弈。为保障全球经营利益,美国在数字贸易规则建设上“攻”“防”结合,如打造“宽进严出”的数据治理模式、输出监管自由化理念、以印太经济框架协议为规则制定的新路径等。对此,我国应从打造“攻”“防”结合的数据战略、深化对数字技术研发的有效支持、强化数字贸易规则同盟建设、以国际标准对接和关键领域开放深化利益融合等方面入手,积极应对。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!