CPTPP国有企业纪律的适用范围
字号
CPTPP国企纪律要求虽然标准很高,但其适用范围却较为有限,主要从定义、规模、是否中央政府所有等三个方面来限定所约束的国有企业。相较于其他采用定性法定义国有企业的一些国际规则,CPTPP关于国有企业的定义更加量化、具体,以最大程度减少自由裁量权及规避国企条款的行为,有利于更明确地界定国企纪律的适用范围。CPTPP对国家指定垄断企业的纪律要求与国有企业有所区别,对符合定义的主权财富基金和独立养老基金以及独立养老基金控制的国有企业给出了例外安排,还规定了国企纪律的适用例外,可概括为“一个适用、五个不妨碍、五个不适用”。因此,即使在约束范围内的国有企业,它们的活动也并非全部受CPTPP国企纪律的约束。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!