深化社会保障改革,夯实共同富裕基础
字号
社会保障制度在我国全面建成小康社会的历史进程中发挥了重要作用。社会救助体系为弱势群体兜底,社会保险体系减少致贫返贫风险,社会福利项目进一步提升安全感和幸福感。在迈向全体人民共同富裕的新征程中,社会保障制度被与时俱进地赋予新的功能定位。目前,一些政策安排导致社会保障制度在支持经济高质量发展、巩固和培育中等收入群体、调节收入分配差距以及兜底和服务弱势群体等方面的作用没有得到充分发挥。应以建立多层次的社会保障体系为目标,从努力夯实制度物质基础、显著扩大制度覆盖范围、有效加强制度再分配功能、充分发挥制度兜底和服务作用等方面着手,做到“保量提质”“保低扩中”,为实现共同富裕提供坚实有效支撑。

关键词:社会保障 共同富裕 收入分配 中等收入群体

余璐、梁晓敏,中国国际发展知识中心

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!