深圳产业新政20+8-区块链产业创新方向在哪?
字号

2022年6月6日,深圳颁布关于发展壮大战略新兴产业集群和培育发展未来产业的意见,区块链被列入八大未来产业之一,重点发展底层平台技术、区块链+金融、区块链+智能制造、区块链+供应链等领域,推动在技术框架、测评体系、应该用规划、跨链互动等领域形成一批技术标准和规范,打造区块链创新引领区。

相对于杭州、广州以及部分内地城市,深圳在区块链政策规划方面已经错失了先知先觉、走在前面的先机,这一轮政策规划发力点在哪里?

从区块链在深圳发展的情况来看,深圳不乏华为、腾讯、平安、顺丰等总部在深圳的大企业,形成了在科技、金融、物流等各领域领先的案例,也不乏一批创新型中小企业在区块链应用方面的积极探索,但缺乏系统的政策指引和顶层设计。区块链从微信朋友圈,到走进产业发展的现实,经历了从舆论的热度到产业实施的冷静发展阶段,随着社会各界对区块链的认识不断加深,以及政策导向的逐渐明确,区块链的发展现在到了加深产业认知、加大技术应用供给、加快对推进产业应用的新的阶段。因此,深圳要打造区块链创新引领区,应将技术产业应用作为发力点,在技术应用方面形成一些列的标准和规范。

深圳区块链发展,既要抓底层技术平台,更要将政策重点放到鼓励创新应用上。首先,要应到头部企业在基层技术和开源平台上扩大投入,形成平台和标准体系;其次,要鼓励中小企业创新,丰富区块链应用的场景,第三,要鼓励各类企业参与区块链标准和规范的制定,第四,要吸引国际国内有影响的研究机构、行业协会、标准化组织落户深圳。

从数字经济的角度,技术应用也可以分成供给侧与需求侧。供给侧最基本的是技术进步,算法、算力、数据传出、数据分析、传输速度、5G等。需求侧最终是各行各业对上述技术的应用。众所周知,疫情推动了数字技术的应用,但数字技术应用不足,特别是工业领域的数字化还不够发达,不够迅速,导致现在有些数字生产力有闲置问题,有利用不足问题,这也特别需要各界去努力创造新的应用方式,为各种需求提供各种有效应用方式来促进应用。

区块链来的发展也是一样,主要还是要将技术应用方面的创新作为主功方向。随着区块链技术逐渐成熟,区块链先后在金融科技、政府政务、快递、零售、医药、航运、农产品食品等形成了丰富的场景。而区块链在供应链各领域的应用,可以作为深圳突破的方向。

为什么要将区块链在供应链的应用作为重点方向?供应链管理能力日益成为企业竞争力、区域竞争力、国家竞争力的核心要素。新冠疫情大流行和复杂多变的世界更加凸显了供应链的重要性。区块链作为最具颠覆性的技术, 与供应链全流程、全产业领域的结合,能够有效解决供应链多主体复杂交易的信任机制和交易效率的问题,基于区块链的供应链,就成为技术与应用最完美的结合。 

如何系统地规划和指导区块链在产业供应链的应用?首先要基于供应链管理流程标准,要研究区块链技术在供应链计划、采购、制造、交付和回收流程中的应用,进而将流程架构来指导行业应用,通过分析梳理典型行业的应用,包括农业-食品供应链、医疗健康供应链、汽车产业供应链、航空产业供应链、运输物流、供应链金融成熟领域,通过理论与实践相结合的方式,总结提升成为标准和规范。经过过去几年的研究,我们已经形成了《区块供应链 – 流程架构体系与产业应用实践》的理论体系和指导实践应用的行业指南。

qkl001.jpg

(预计上市时间:2022年7月)

因此,区块链作为未来产业发展方向之一,需要政府提出系统的政策指引,需要引导企业从底层技术和应用创新不同方向错位发展,需要重视标准化和行业机构的作用。 我们希望借“区块链+供应链”东风,推动前沿技术应用,加大技术供给,一起推动供应链行业应用取得实质进展和突破。

王国文
综合开发研究院(中国•深圳)物流与供应链管理研究所所长
经济学博士
管理学博士后
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!