“十四五”时期文化贸易面临的问题与政策建议
字号
加快推进文化贸易发展,是新时代经济发展的需要,也是提升国家文化软实力、扩大中华文化影响力的需要。我国文化贸易规模世界第一,整体上处于世界前列,但是文化贸易品类方面存在明显短板,在文化产品核心领域的国际竞争力不强,区域文化贸易发展严重失衡。“十四五”时期,是我国构建双循环发展格局的关键时期,也是调整我国文化贸易结构,提升文化贸易国际竞争力的关键时期。建议充分发挥我国制造大国和市场大国的独特优势,巩固我国文化制造领域的国际地位,探索数字文创的新业态、新模式,补强文化产品和市场的薄弱环节,打造具有世界影响力的文化贸易品牌、文化创意城市和文化产业集群,从根本上提升我国文化贸易的国际竞争力。

关键词:文化贸易 高质量发展 国际竞争力

张晓欢、陈锋,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!