智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

近日,由国家林草局、青海省政府主办的首届国家公园论坛在青海省西宁市开幕。习近平总书记专门发来贺信,指出:“中国实行国家公园体制,目的是保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性,保护生态安全屏障

  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

今年以来,青海省牢固树立党和政府带头过紧日子、让老百姓过好日子的思想,全面贯彻中央实施更大规模减税降费决策部署,坚持扩大总量、盘活存量、优化增量、提升质量,协调处理好减税降费与平衡预算的关系,着力缓解预算收支矛盾,确保财政经济平稳运行。

一、制度先行完善体制机制。对照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好当前财政收支预算管理 支持落实减税降费政策的通知》要求,青海省逐条研究中央提出的10方面措施,细化突出青海特点,制定了具体贯彻措施。先后制定出台了《关于贯彻落实过“紧日子”要求有关事项的通知》《关于贯彻落实减税降费工作要求加强收支预算管理的通知》《关于切实做好“三保”工作的通知》,初步形成了青海过“紧日子”的“1+3”制度体系,为落实好中央要求提供了制度基础和根本遵循。

二、多措并举弥补财力缺口。面对严峻的财政经济形势,青海省把“开源”作为重中之重,多渠道缓解财政收支矛盾。一是面对存量积压与增量不足的结构性矛盾,不断加大各类资金统筹力度。2018年全省将政府性基金10.9亿元调入一般公共预算统筹安排,2019年国有资本经营预算调入一般公共预算比例提高到30%,拟将预算周转金1亿元全部调入预算稳定调节基金统筹使用。二是着力盘活存量资金资产。研究收回政府投资基金和原政府融资平台中的闲置财政资金及其收益,推进财政存量资金“清零”行动,2019年收回市(州)结转两年以上的省级专项转移支付资金7.8亿元,倒逼各地区、各部门进一步加快预算执行进度。三是准确把握工作力度、节奏,统筹做好当期收入组织和长期税源培植工作。同时,围绕中央事权或中央与地方共同事权,突出自然保护地体系示范等青海特殊性因素,提升项目谋划和编制水平,进一步加大汇报力度,尽可能争取国家更多支持。

三、刀刃向内压减一般性支出。把节流始终放在首要位置,牢固树立党和政府带头过“紧日子”的思想,在尽力完成2019年一般性支出压减10%目标任务的基础上,2020年省级部门预算编制要求切实做实项目预算安排与绩效评价结果、存量资金规模、审计查出问题相挂钩的机制,坚决清理取消低效、无效支出,确保一般性支出压减15%以上,力争达到20%。此外,2020年省级部门公用经费定额标准暂按90%执行,“三公”经费在连续多年只减不增的基础上再压减3%,会议费、培训费、大型活动经费分别比上年初压减20%以上。同时,强化支出管理,要求各地区、各部门不得随意出台增支政策,必须出台的优先通过存量资金、以后年度预算等予以安排,原则上不再追加预算。

四、打破壁垒优化支出结构。针对当前青海省“地方收入增收少、上级补助增量少、刚性支出增加多、还本付息压力大”的新形势、新情况,全省各地区、各部门按照《青海省人民政府办公厅关于优化全省财政支出结构的实施意见》要求,坚持保工资、保运转、保基本民生、保重大项目、保社会稳定的总体思路,建立完善省对下转移支付清单管理制度,全面推进零基预算改革,坚持实行“工作量”预算法,严格按政策安排、履职需要和支出能力安排预算,防止部门“因钱设事、无事也要找事、小事说成大事”,打破预算安排“基数+增长”的固化格局。

五、直击痛点提升管理水平。面对一些领域财政资金低效无效、闲置沉淀、损失浪费较为突出的痛点问题,坚持问题导向,出台了青海省《关于全面实施预算绩效管理的意见》,在部门预算项目绩效目标全覆盖的基础上,选取29家省级部门,试点开展整体支出绩效目标管理,2019年随部门预算批复的项目支出绩效目标个数和资金量分别增长110%和322%。将79个省级部门的739个项目纳入重点绩效监控范围,项目数量及资金分别增长721%和304%。研究制定《青海省财政厅预算调剂和预算调整报批管理办法》,年度预算追加现象较往年大幅减少。严格地方政府债务限额管理和预算管理,将债务还本付息支出作为预算安排的重点支出优先予以保障,为经济社会发展营造了稳定的环境。