平台反垄断:市场集中监管动向、原因及建议
字号
平台企业的规模日益壮大,并通过设立合并企业、收购股权等方式加快扩张、做大生态,这引起了国内外广泛关注。美国、欧盟和我国对于市场集中审查的态度总体上由宽松转向收紧,主要是担心市场集中削弱竞争、抑制创新和降低社会福利。对市场集中的利弊,理论界一直存在不同认识,一方面体现出企业效率高,有利于激励创新,另一方面可能排挤新进入者、限制竞争。平台市场规模经济和网络效应突出、静态看平台企业具有较强市场独占特性,动态看则面临技术和商业模式创新带来的动态颠覆性威胁。建议坚持兴利除弊的监管思路,根据行业发展阶段监管市场并购行为,加快完善大型互联网平台收购初创企业的审查制度,进一步放松市场准入,为新进入者创造公平竞争环境,充分发挥创新的动态竞争效果。

关键词:平台反垄断 市场集中 动态效率

马骏、马源、袁东明,国务院发展研究中心企业研究所“互联网平台反垄断与公平竞争研究”课题组

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!