国有大企业拓展优化行业布局的分析与建议
字号
央企一方面向国计民生、公共服务、应急和公益性行业集中,另一方面加大在前瞻性、战略性新兴领域布局,较好发挥了“压舱石”和“顶梁柱”作用。本报告通过“市场主体大数据平台”,分析国务院国资委监管的96家央企在2019年1月―2021年6月期间参与新设立企业情况。结果显示:央企在科技与信息领域需强化对卡脖子短板技术的创新支撑,在公用事业领域应加强布局新型基础设施战略节点,开展金融与租赁业务可进一步进行统筹升级,布局高技术制造业要加快优化创新生态。建议:立足完善央企在国资国企布局优化调整中的功能定位,支持央企加大产业共性关键技术的创新资源投入,加大对数字化、平台化新型基础设施的资源投入,探索新时代金融与租赁业务高质量发展路径,优化高技术产业的创新生态。

关键词:中央企业行业布局拓展优化

企业研究所
“国有大企业新设企业研究”课题组
课题负责人:袁东明 周健奇
周健奇 许英杰 郭巍 执笔

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!