刘涛:上半年消费逐步升温 经济增长“压舱石”作用凸显
字号

今年上半年,国民经济呈现稳中向好发展态势,消费市场复苏势头不断增强。国家统计局7月15日发布的数据显示,1-6月,社会消费品零售总额211904亿元,同比增长23.0%,两年平均增长4.4%,比一季度加快0.2个百分点。

接受中国经济时报记者采访的专家认为,今年上半年,随着居民就业进一步改善和收入稳定增长,消费保持了稳定的恢复性增长态势。下半年,随着整个经济的平稳增长,居民就业更加充分,收入增长预期提高,预计消费将保持较快增长,复苏势头有望进一步巩固。

消费拉动经济增长作用增强

“总体上看,目前消费处于持续和加快恢复中。”国务院发展研究中心市场经济研究所研究员刘涛向本报记者表示,上半年特别是二季度消费增长有三个可喜之处。一是实体零售明显改善。上半年,限额以上有店铺零售中,便利店、专业店商品零售额同比分别增长17.4%和24.6%;两年平均分别增长6.3%和3.5%,比一季度分别加快1个百分点和0.9个百分点。二是乡村市场加快恢复。二季度,乡村消费品零售额同比增长14.3%,两年平均增长4.8%。三是餐饮消费基本恢复。二季度餐饮收入同比增长29.5%,两年平均增长0.9%,扭转了一季度两年平均负增长的局面。上半年餐饮收入基本恢复到2019年同期水平。

消费市场完全恢复仍存在短板

数据显示,上半年全国居民人均可支配收入累计实际同比增长12%,两年平均实际增长5.2%,基本与经济增长同步;人均消费支出累计实际同比增长17.4%,两年平均实际增长3.2%。

在刘涛看来,部分领域消费的恢复仍存在薄弱环节,特别是服务消费领域。上半年居民人均服务消费支出同比增长29.7%,两年平均增长4.8%。服务消费支出占居民消费支出比重为43.8%,比2019年同期低0.5个百分点。

新发展格局下加速释放消费潜力

消费作为经济增长的主要引擎,在新发展格局中发挥着举足轻重的作用。

“全面促进消费是更好地满足人民美好生活需要的客观需要,也是提高经济发展活力和韧性的有力支撑。”刘涛表示。

在他看来,数字化浪潮背景下,蕴含着巨大的消费潜力。随着科技创新和数字化变革的深化,居民线上消费快速发展,各类新消费模式不断涌现。疫情暴发以来,这一趋势更是得到强化。今年上半年,我国实物商品网上零售额同比增速达到18.7%,比去年上半年提高4.4个百分点,比去年全年提高3.9个百分点。

在刘涛看来,新发展格局下,增强消费的基础性作用,关键是要加快完善促进消费体制机制,着力提高消费层次,避免过度刺激消费,防止诱导消费,提倡理性消费,使建设消费旺盛的强大国内市场成为一个可持续的过程。

来源:《中国经济时报》 发表时间:2021年7月20日

中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!