关于地方能耗双控工作的问题和建议
字号
对地方的能源消费总量和能耗强度开展双控工作,是我国碳减排实施机制的重要政策,也是推进碳达峰、碳中和战略的主要举措。当前,地方能耗双控工作取得了积极的进展,但也面临着过于依赖“限产”“停产”等非常规性手段等问题,地方以能耗双控指标为核心、层层分解和级级考核的政策机制还难以充分调动广大企业和其他社会主体开展节能工作的积极性,在政策的灵活性、稳定性和可预期性等方面存在不足。未来,要充分发挥能源价格、能耗标准等手段的有效作用,完善能耗双控的法律法规和实施机制,显著提高各用能主体的节能意识,建立和完善充分调动起每个用能主体节能积极性的激励环境,有效保障能耗双控工作开展的行政资源,大力提高相关部门人员的行政能力。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!