俄乌冲突如何影响全球经济?
2022-04-22
字号

俄乌冲突除了带来苦难和人道主义危机之外,还将导致整个全球经济出现增长放缓和通胀加快。该影响将通过三个主要渠道传导:第一,食品和能源等大宗商品价格上涨将进一步推高通胀,进而减少实际收入并降低需求。第二,特别是邻近的经济体将努力应对贸易、供应链和汇款中断以及难民潮的历史性激增。第三,商业信心下降和投资者不确定性增加将拖累资产价格、收紧金融环境,并可能刺激新兴市场的资本外流。

俄罗斯和乌克兰是主要的大宗商品生产国,其生产中断导致全球价格飙升(尤其是石油和天然气)。食品成本也在飙升,尤其是小麦,因为乌克兰和俄罗斯的小麦出口占全球出口量的30%。

除了全球溢出效应,与之有直接贸易、旅游和金融往来的国家将感受到额外的压力。依赖石油进口的经济体将面临更大的财政和贸易逆差以及更大的通胀压力。不过中东和非洲等一些出口国可能会从更高的价格中受益。

从撒南非洲和拉丁美洲到高加索和中亚,食品和燃料价格的急剧上涨可能引发更大的动荡风险,而非洲和中东部分地区的粮食不安全可能会进一步加剧。

衡量这些影响很难,不过世界经济论坛的增长预测可能会在下个月下调。从长远来看,如果能源贸易发生转变、供应链重新配置、支付网络分裂以及各国重新考虑储备货币持有量,俄乌冲突可能会从根本上改变全球经济和地缘政治秩序。地缘政治紧张局势的加剧进一步增加了经济分裂的风险,尤其是在贸易和技术方面。

欧洲

乌克兰的损失已经很大。对俄罗斯的空前制裁将影响金融中介机构(financial intermediation)的正常运行和贸易的正常开展,进而不可避免地导致严重衰退。卢布贬值助长了通货膨胀,进一步降低了人民的生活水平。

能源是欧洲的主要溢出渠道(spillover channel),因为俄罗斯是欧洲进口天然气的重要来源。更广泛的供应链中断也可能产生严重后果。这些影响将助长通货膨胀并减缓从疫情中恢复的速度。东欧将出现融资成本上升和难民潮。联合国数据显示,东欧吸收了最近逃离乌克兰的300万人中的大部分。欧洲国家政府还可能面临来自能源安全和国防预算额外支出的财政压力。

尽管从全球标准来看,俄罗斯资产暴跌的外国敞口并不大,但如果投资者寻求更安全的避风港,新兴市场的压力可能会增加。同样,大多数欧洲银行对俄罗斯的直接风险敞口适度且可控。

高加索和中亚

在欧洲之外,这些邻国将感受到俄罗斯经济衰退和对俄制裁带来的更大后果。其与俄罗斯更加紧密的贸易和支付系统联系将抑制这些国家的贸易、汇款、投资和旅游业,对经济增长、通货膨胀以及贸易和财政账户产生不利影响。

虽然大宗商品出口商可能会从国际价格上涨中受益,但如果制裁扩大到制裁俄罗斯的运输管道,他们将面临能源出口减少的风险。

中东和北非

食品和能源价格上涨以及全球金融状况收紧可能会产生重大连锁反应。例如,埃及大约80%的小麦从俄罗斯和乌克兰进口。而且,埃及作为两国的热门旅游目的地,其来自旅游的收入也将减少。

遏制通胀的政策,例如提高政府补贴,可能会给本已疲弱的财政账户带来压力。此外,不断恶化的外部融资条件可能会刺激资本外流,并使债务水平较高和融资需求大的国家增长放缓。

价格上涨可能会加剧一些国家的社会紧张局势,尤其是那些社会安全网薄弱、就业机会少、财政空间有限和政府受支持率不高的国家。

撒哈拉以南非洲

非洲大陆正逐渐从疫情中恢复过来,但这场危机威胁着这一进程。该地区的许多国家特别容易受到战争的影响,特别是由于能源和食品价格上涨、旅游业减少以及进入国际资本市场的潜在困难。

大多数国家还没有足够的政策空间来应对危机冲击的影响。这可能会加剧社会经济压力、公共债务脆弱性以及数百万家庭和企业正在承受的疫情带来的创伤。

创纪录的小麦价格尤其令人担忧,该地区约85%的供应来自进口,其中三分之一来自俄罗斯或乌克兰。

西半球

食品和能源价格是释放溢出效应的主要渠道,有时可能影响巨大。食品和能源价格上涨可能会显著加速拉丁美洲和加勒比地区的通货膨胀,其中巴西、墨西哥、智利、哥伦比亚和秘鲁5个最大的经济体已经面临8%的年通胀率。中央银行可能不得不进一步采取抗通胀的措施。

不同商品价格上涨产生的影响各不相同。油价上涨伤害了中美洲和加勒比地区的进口商,而石油、铜、铁矿石、玉米、小麦和其他金属的出口商可以收取更高的价格以减少所受影响。

金融状况仍然相对有利,但冲突加剧可能导致全球金融困境,随着国内货币政策收紧,这将对增长造成压力。

美国与乌克兰和俄罗斯几乎没有联系,价格上涨对美国的直接影响很小,但在战争推高大宗商品价格之前,美国通胀已经达到了4年来的高位。这意味着随着美联储开始加息,价格可能会继续上涨。

亚洲和太平洋

在该地区,由于与俄罗斯缺乏密切的经济联系,俄罗斯的溢出效应可能有限,但欧洲和全球经济增长放缓将对这一地区主要出口国造成沉重打击。

东盟经济体、印度和包括一些太平洋岛屿在内的前沿经济体的石油进口国的经常账户将可能受到最大影响。依赖俄罗斯游客的国家的旅游业下降可能会加剧这种情况。

对中国而言,直接影响应该较小,因为财政刺激将支持今年5.5%的增长目标,而中国从俄罗斯购买的出口产品数量相对较少。尽管如此,大宗商品价格上涨和大型出口市场的需求疲软将增加中国的挑战。

俄乌冲突在日本和韩国的溢出效应相似,新的石油补贴可能会缓解影响。较高的能源价格将推高印度的通胀,印度的通胀已经处于央行目标区间的顶部。

亚洲的食品价格压力应通过当地生产、多用稻米替代小麦等措施来缓解。昂贵的食品和能源进口将推高消费者价格,尽管燃料、食品和化肥的补贴和价格上限可能会缓解直接影响,但会带来财政成本。

全球冲击

俄乌冲突震动了世界,指出了全球安全网和区域安排对经济缓冲的重要性。

“我们生活在一个更容易受到冲击的世界,”国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃最近在华盛顿的简报会上告诉记者,“且我们需要集体的力量来应对即将到来的冲击。”

虽然有一些影响可能在很多年内都不会变得十分显著,但已经有明显迹象表明,战争和由此导致的基本商品成本上涨将使一些国家的决策者更难在控制通胀、支持经济、从疫情中恢复之间取得微妙的平衡。


如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!