以北部湾经济区建设为抓手,聚力打造中国—东盟全方位合作高地
字号
广西北部湾经济区与东盟陆海相接,是我国面向东盟开放合作的前沿,在推动中国—东盟全方位合作、构建更为紧密的中国—东盟命运共同体中发挥重要作用。随着东盟在我国对外开放与国际合作全局中的地位上升,北部湾经济区在我国构建新发展格局中的战略地位凸显。建议针对北部湾经济区短板弱项加强政策扶持,夯实发展基础,着力增强区域综合竞争力,在高水平共建西部陆海新通道基础上打造新的开放合作经济带,增强其对西部地区南向开放、向海发展的牵引力,同时与海南自由贸易港、粤港澳大湾区形成协同开放格局,进一步增强北部湾经济区面向东盟的门户枢纽功能,打造中国—东盟全方位合作高地。

关键词:对外开放 东盟 广西 北部湾

李扬帆,中国经济时报社“广西北部湾经济区中长期发展规划研究”课题组

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!