2022年汽车市场将从补偿性增长回归潜在增长水平
字号
面对压力和挑战,我国汽车市场在2021年仍然实现增长,并结束了连年负增长的局面。市场库存压力明显降低,企业效益指标开始回升。在2021年市场回升过程中,也呈现出“三个反超”和“六大亮点”。从更长时间来看,自2019年开始,汽车市场一直存在自我修复和回升的动力,但这一过程先后受到新冠疫情、芯片短缺等因素的干扰。未来10年我国汽车市场将保持1.5%―2.0%的年均潜在增长率,预计到2031年,我国汽车总保有量将接近4.3亿辆,新车产销规模将约为3100万辆。在2022年,汽车市场将从补偿性增长转向潜在增长水平,全年销量大致将保持3%―4%的增速。为进一步稳定汽车市场运行和积极扩大汽车消费,在政策思路上,宜瞄准壮大新增长点、释放现有需求和促进存量结构优化三个目标。

关键词:汽车消费 潜在增长率预测 政策建议

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!