碳达峰碳中和的公众认知调查及启示
字号
绿色低碳意识和行为问卷调查发现,公众切身感受到了气候变化以及极端气候事件的不利影响,碳达峰碳中和作为专业术语,开始走入公众视野。公众积极支持我国碳达峰碳中和战略,日常生活中注重节约,践行绿色低碳生活方式总体处于中等水平。绿色低碳理念转化为全民自觉行动受多方面因素制约,包括公众的绿色低碳意识尚未完整形成,对于碳达峰碳中和“是什么、为什么”,以及自身在实现碳达峰碳中和目标中的义务都缺少全面和准确认识。调查还发现,一些积极因素正在促使公众加快形成绿色低碳生活方式,包括公众自身对于履行个人环保义务的认同,能够考虑对子孙后代负责,公众更易于接受绿色低碳行为的奖励政策,也希望接受宣传教育进而提高自身绿色低碳意识和能力。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!