智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 产业企业 > 文章

漆云兰:充分挖掘县乡消费潜力 有力支撑需求侧管理

作者: 漆云兰,国务院发展研究中心市场经济研究所流通研究室副主任、研究员 发布日期:2021-02-03
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

近日,中央召开经济工作会议,在明确2021年经济工作时提出注重需求侧管理,要求充分挖掘县乡消费潜力。

接受中国经济时报记者采访的专家认为,县乡消费增长速度快、潜力巨大,挖掘县乡消费潜力是落实需求侧管理的有效抓手。目前我国挖掘县乡消费潜力有较多有利因素,但仍需不断改进消费环境、提高供给能力、完善基础设施,为释放县乡消费打好基础。

县乡消费潜力巨大、升级趋势明显

“从目前的情况看,需求侧的恢复要慢于供给侧的恢复,明年的经济工作把注重需求侧管理作为一个战略基点,符合当前和明年经济发展的特点,非常有针对性也非常必要。”国务院发展研究中心市场经济研究所流通研究室副主任、研究员漆云兰在接受中国经济时报记者采访时表示,要形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,通过需求侧管理来增加需求者的消费潜力和消费能力,县乡消费毫无疑问是需求侧管理的一个重要部分和支撑。

漆云兰表示,此次会议提出要挖掘县乡消费潜力有三方面原因。一是县乡居民的消费潜力比较大。我国农村人口规模很大,近年来,农村居民的收入增长速度快于城镇居民。二是目前农村居民的消费升级趋势比较明显。在现有的供给环境下,农村消费升级的空间更大一些。三是符合我国城镇化进程。在推进城镇化建设中,农村居民正逐步向县乡集中,农村居民的消费更多通过县和乡镇来实现。

“当前,网络的快速发展使县乡的消费观念和消费结构发生巨大变化,义务教育的普及使农民综合素质提高,一些新生代农村居民通过进城务工形成了更高层次的消费需求。与此同时,对于县乡消费升级,我国的供给侧也有很好的适配性,能够满足消费需求。”漆云兰说。

潜力挖掘的有利因素与短板并存

近年来,我国为促进农村消费出台了很多政策措施,已经取得了一定进展。洪勇认为,从目前的情况来看,要挖掘县乡消费潜力存在一定的有利因素。一是我国县乡人口比重大,人口占比超过总人口的一半以上。二是我国县乡居民负债率低,绝大部分县乡居民没有房贷压力。三是我国县乡居民收入增长快,增长速度远超城镇。四是我国县乡居民消费观念逐步改善。小镇青年群体不断壮大,成为引领消费升级的动力源。

但同时,也有一些短板存在。一是我国农村地区物流基础设施不完善。农村地区地域广阔,农民居住分散。农村地区物流快递在及时性、可靠性、服务水平、快递成本等方面,都与城市存在较大差距。快递止于乡镇、二次加价问题仍较突出。二是我国农村地区商业网点数量少、规模小、分布较分散。三是我国农村市场秩序有待提高。部分农村地区成为假冒伪劣商品的集散地。

漆云兰也表示,总体来说,县乡的消费环境还有很多不足。在新业态方面,像自选超市、连锁超市等零售门店的新业态,在县一级发达地区已经是很普及,但在乡镇一级,这些新业态还有很大的发展空间。在产品质量方面,县乡一级尤其到乡镇一级,产品的质量和品牌总体来说还处于较低水平。一些品牌连锁店无论从产品质量还是经营模式、管理水平,都和城市有一定的差距。

有效挖掘潜力还需多管齐下

如何真正撬动县乡消费潜力?漆云兰认为,应该依靠市场和一些公用性基础设施的完善。比如,利用城乡一体化要发挥城市的消费示范效应,拉动县乡一级消费结构升级;发挥新技术应用的引领作用,以更好地带动新生代农村居民消费的结构升级。

“随着新技术革命深入应用到我们生活当中,电商、直播带货等新的消费模式已经完全打破了时间和空间的限制,使得城乡居民都可以享受到网上购物的便捷和同质同价的产品,能够同时释放农村居民的线上和线下消费。”她认为,在这种情况下,农村的一些网络基础设施建设、物流建设就显得非常重要。

因此,漆云兰认为,从政策方面来看,要在顶层设计上安排一些普惠性政策。一方面要加强基础设施建设,信息化水平、新技术的应用都要及时适时跟上。另一方面要增加就业,加大对农民的职业培训,支持农民返乡就业、返乡创业,逐步提高就业水平,从而提高收入水平。

此外,她还建议,要从城乡一体化的角度来提高社会保障水平,让农民有能力消费、敢于消费。在国家整体的收入分配体系里,也应该适当倾斜,比如增加转移支付、定向消费激励的政策。

来源:国研中心,https://www.drc.gov.cn/DocView.aspx?chnid=379&leafid=1338&docid=2902365 发表时间:2020年12月24日