促进新型研发机构机制创新
字号
新型研发机构是我国创新体系中的新兴主体,有别于大学、科研院所、事业单位和企业等传统科研机构,被称为“四不像”。报告立足北京市和长三角、珠三角等地的调研,发现新型研发机构高质量发展势在必行,关键在于有利于科技创新产业化、有利于突破世界前沿技术、有利于中小企业关键核心技术创新。但新型研发机构在传统科研体制下创新,面临政府管控不明确、研发资金支持机制不完善、人才激励机制不到位等机制层面的基础性约束。建议:明确为高技术服务业,重点支持有政府出资的机构搭建服务于中小企业的产业共性技术研发和应用平台;创新科研管理制度;完善研发资金支持机制;建立与新型使命相适应的新型人才制度,重点突出正向激励。

关键词:新型研发机构 机制创新 政策建议

周健奇,国务院发展研究中心企业研究所;罗兆勇,北京大学光华管理学院

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!