创新存储技术,保障我国数据安全
字号
全面实施大数据战略是新时代我国经济高质量发展的重大举措。我国数字经济在全球位居总量第二、增速最快,由此也带来数据安全挑战。大数据产业链中,存储是基础,其他任何环节都要立足于存储服务。存储安全是数据安全的底层保障,数据安全首先要做到存储安全。全球数据存储的专业化特征日益明显。我国数据存储技术已有突破,例如分布式存储、蓝光存储等,但整体落后于世界龙头企业,面临数据中心统筹协调、存储技术创新和存储设施低碳发展等方面的不足。建议完善数据安全存储顶层设计;加强基础研究,突破关键核心技术“卡脖子”问题;加速技术迭代,有序推进中国品牌数据存储设备市场应用;开展数据安全、低碳存储试点城市建设。

关键词:数据存储安全 发展现状 主要问题 政策建议

周健奇,国务院发展研究中心企业研究所;王明辉,国务院发展研究中心办公厅(人事局);高太山、单衍菲,国务院发展研究中心企业研究所;刘帅,中国财政科学研究院

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!