提升政府性产业投资基金管理水平,助推产业创新发展
字号
本报告分析了政府性产业投资基金的特征,总结产业投资基金在推动产业发展中发挥的重要作用,梳理了我国政府性产业投资基金由于投资上存在畏难情绪、考核上缺乏兜底机制、行政干预过多制约基金作用发挥、基金管理人才团队匮乏等深层次的体制机制原因,以及造成我国政府性产业投资基金在运作过程中出现监管收紧导致资本募集难题、运行机制缺陷导致有效投资落地难题、区域发展不平衡等问题。在此基础上,本报告提出适当延长政府性产业投资基金回收期并完善财政资金退出机制、聚焦重点领域推进有效投资量质齐升、鼓励发展投资主体多元化和基金管理市场化,以及建立授权、考核和风险管理机制等政策建议。

关键词:产业投资基金 产业发展 政策建议

胡庆,贵州产业技术发展研究院;王金照,国务院发展研究中心,产业经济研究部

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!