碳达峰碳中和网络舆情的表征及启示
字号
近一年来,碳达峰碳中和的网络舆情声量不断增加,“碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局”的决策使得声量冲上新高。东部地区的舆情声量较高,北上广占一半;新闻和微博是舆情声量的主要来源;关联国家发展改革委和生态环境部的舆情声量最高。碳达峰碳中和的舆论情感以中性为主,网友开始切实关注气候变化和碳达峰碳中和目标,并意识到日常环保行为也能贡献力量;一些减碳措施产生负面舆论,让网友产生抵触情绪。境外网络的舆论情感以中性为主、正面高于负面。境外人士关注中国碳达峰碳中和目标的内涵和实现途径,也有舆论认为“一带一路”在输出碳排放。当前要加强碳达峰碳中和的网络舆情监测,以新闻和微博为载体营造利于舆情多元表达的网络环境,警惕负面舆情,加强舆论管控和引导。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!