从四个案例看进一步完善中小银行公司治理
字号
近年中小银行风险事件频发,产生较大的负面市场影响。通过对包商银行、恒丰银行、锦州银行、成都农商行等四起严重的中小银行风险事件的案例分析,发现风险根源在于中长期的公司治理问题。中小银行公司治理问题突出表现为大股东操纵和内部人控制两种类型。具体而言,中小银行不对称的收益风险特征和激励,股权管理不到位,“三会一层”缺乏制衡,以及国有股东“缺位”等是导致中小银行公司治理失灵的主要原因。建议进一步推进中小银行的股权结构优化,健全针对股东的“穿透式”监管;促进董事会和监事会职能建设;完善地方金融国资管理,落实中小银行国有股东的权责;加强中小银行业务监管和公司治理监管的有机结合;提高面向公众、监管部门和内部的信息披露质量,营造良好内外部治理环境。

关键词:中小银行风险 公司治理 政策建议

向辉,国务院发展研究中心企业研究所

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!