房地产税的再分配效应和税负分布——基于中国家庭金融调查数据的估算
字号
税收制度是实现共同富裕的重要保障之一。与发达国家相比,我国间接税比重高、直接税比重低,税收制度的再分配能力偏弱。房地产税是直接税的重要组成部分,其机制设计应充分考虑对分配层面的影响。本报告基于2017年中国家庭金融调查的微观数据,从免征方式、税率设定和计税依据出发,对不同机制设计下房地产税的再分配效应和税负分布进行了估算。结果显示:总体上,房地产税能够缩小我国收入差距和财产差距,在不同收入和财富家庭中的分布累进性明显;但受我国城镇住房结构特征的影响,其调节程度在不同机制设计下差别较大,甚至可能出现逆向调节;其税负分布特征对再分配的影响也需要关注。在此基础上,本报告对我国房地产税的机制设计提出思路建议。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!