智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 社会 社会治理 > 文章

王春霞:女大学生谈恋爱独立精神是基础——来自两位法学专家的爱情建议

作者: 王春霞,《中国妇女报》、中国妇女网记者 发布日期:2020-07-02
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

一段时间以来,女大学生因谈恋爱遭受精神暴力或控制的案例令人震惊。女大学生如何在恋爱中学会自我保护,中国妇女报·中国妇女网记者采访了相关专家,为女大学生谈恋爱提供安全指导。

恋爱中的女性不能失去独立精神

“爱情是令人向往的,但恋爱中的女性不能失去独立,包括经济上的独立、人格上的独立以及感情上的独立。”北京大学法学院教授马忆南告诉记者。

在马忆南看来,当代绝大多数女性受过良好的教育,能够自己赚钱养活自己,经济独立不成问题。但是她们有些人在人格上、感情上还不习惯独立。被人欺负不敢反抗,忍气吞声委曲求全。如果在恋爱关系中没有了尊严,什么悲剧都可能发生。“所谓情感独立,我的理解是,一个独立的女性需要男性,而不是依赖男性。”

马忆南提醒女性,不要幻想仅仅通过婚姻和爱情过上幸福生活,把命运寄托在别人身上,那是靠不住的。女性通过努力、奋斗,靠自己的力量也可以生活得很好,这是女性获得安全感的根本。女性自尊、自信、自立、自强,这是自我保障。爱情固然美好,但绝非人生必须。婚姻固然重要,但绝没有你自己的生命和健康更重要。所以任何时候不要放弃自我,轻贱自己。

“选择男朋友最重要的不是他在社会评价中有多好,而是他对你有多好。”马忆南说,一个暖暖的、理解你、尊重你、爱惜你的男人值得珍惜。相处起来轻松、愉快的感情容易带给人幸福,而维持艰难而痛苦的感情是没有出路的,要及时断舍离。

中国政法大学刑事司法学院教授皮艺军告诉记者,从恋爱中的暴力角度看,正常的恋爱关系应当是没有强迫,没有歧视,没有身份的高低贵贱,完全自愿,对任何肢体和语言的暴力“零容忍”。

“特别需要警惕一方对另一方的挑剔、监视、偷看手机、跟踪等行为。”皮艺军说,如果男方有处女情结,对女方此前在恋爱中的性行为不断旧事重提,让女方无法生活,用这种歧视剥夺女方的自尊,对这种男性一定要敬而远之。男方以爱之名,不顾女方的意愿,将自己的意愿强加给对方,用强势要求对方成为自己心目中的人,女性一定要警惕这种“强迫”行为。

真正的爱是给对方自由和足够的信任

马忆南提醒女性,一定要睁大眼睛,保持足够的警惕。有些姑娘不明白男朋友为什么有令人难以理解的嫉妒心,以为那是爱。嫉妒表面上似乎是因为爱得过深,实质上嫉妒和爱没有太大关系。

“过度嫉妒者很少是心中有爱的人。”马忆南说,嫉妒是嫉妒者因极度害怕失去某个人的感情、某种地位或利益而产生的焦虑,是嫉妒者不自信和缺乏安全感的表现。嫉妒者为了控制对方,以嫉妒为借口,捕风捉影,侮辱、谩骂、殴打女朋友,甚至跟踪、限制对方行动自由。他需要借助别人对自己的态度,来证明自己的能力和价值。

马忆南分析,有些极端人格的人遇到对方提出分手会自我伤害或以死相逼,其目的是使对方产生内疚和幻想,以便继续控制和操纵对方。这种行为只能说明,他只想达到自己的目的而不在乎对方的感受。自我伤害不是因为爱,而是精神控制的另一种表现形式。

“即使是陷入爱情,女性也不要过早地进入二人世界,把自己封闭在一个孤立的环境,脱离以往的朋友圈。”马忆南说,尤其是在自己能力不足特别是心理不够强大时,来自朋友圈的信息交流和帮助救助是弥补自我救济能力不足的最及时有效的方法,这一点非常重要。

在皮艺军看来,女大学生在恋爱过程中,需要注意对方是否有强迫的倾向,是否存在偏见和歧视,是否有肢体暴力、语言暴力的倾向。一个人如果有这些倾向,将很难改变。有些女孩认为是,打是疼骂是爱,并不认为对方给自己造成伤害,反而认为自己做得不对。遇到这种情况,可以多和闺蜜交流。如果遭遇伤害,要第一时间报警。

“需要注意的是,偏执的人有一种强烈的控制欲。”皮艺军说,这种习惯性的偏差问题,有时候不是思维方式问题,可能属于精神疾病,需要心理辅导。处在恋爱中的人们思考问题虽然常常是情感逻辑,但是有些时候需要理性判断,如果自己判断不了,可以听听一些不带偏见人的意见,找一些有理性的朋友咨询。

在皮艺军看来,现在有很多误解,认为“强迫”是爱的表现,这就会出现问题。女生要注意,不要将控制和爱混淆,真正的爱是给对方自由,给予足够的信任。有的女生愿意依附于恋爱对象,她们通常软弱、懒惰,对生活没有个性化的追求,希望她们能够尽快觉醒。

思想独立才有行动人格独立

“女大学生在恋爱关系中自我保护,独立精神是基础。”皮艺军说,独立首要的是人格独立、自由,保证个人自由是第一位的。如果在恋爱期间不自由,就不是独立的了。作为一个人,即使处于恋爱关系,也应当是独立的个体,有权安排自己的生活,可以选择自己的爱好、朋友、职业。

在皮艺军看来,独立也是平等。我尊重你,你也要尊重我。要注重思想独立,独立思考问题,主动解决问题。敢于表达自己的想法,与别人不一样,求同存异。思想独立,才有行动人格独立。

皮艺军告诫女大学生,不能要求对方改变,不要妄想对方能够改变,要从自我出发,识别对方是否是有控制欲的人。恋爱对象有家庭暴力、精神控制倾向,一定要与之果断分手。家暴问题通常属于基本人格倾向,不要抱过多改变对方的幻想。

皮艺军认为,如果分手,要讲究策略,防止对方报复,可以让一些能够对对方产生影响的人介入。分手时要坚决,不要含含糊糊,不要让对方误解。不少案件中女方不想伤害对方,想拒绝但是说得含含糊糊,有的为了恶心对方还暴露自己的隐私,对方反而会做出相反的判断,穷追不舍。此外,可以动员社会力量介入,对有控制欲一方施加影响,使其在声誉、职业发展上受到影响,进而形成一种威胁。

皮艺军认为,在子女选择恋爱交往对象问题上,父母如果比较功利,过分看重对方的家庭背景、事业发展,而忽视了精神层面的平等,不是对女儿好,事实上是对女儿的伤害。

“家庭教育中,父母对孩子强制性包办代替,也是一种精神控制。”皮艺军说,中国是中心血缘的社会,有血缘关系就可以亲密无间,没有距离。其实,父母在养育子女的过程中,要和孩子保持一定的距离,平等对待,允许孩子试错。孩子遇到困难,遭受挫折,在解决困难的过程中不断提升挫折耐受力。在长大后遇到恋爱挫折时,就不会茫然无措。

来源:《中国妇女报》 发表时间:2020年7月2日