2022年夏季我国电力保供形势、风险及对策
字号
2021年夏季我国出现了大范围的限电,对经济社会稳定运行造成了较大影响。与2021年相比,2022年夏季我国电力需求增长偏缓、电力供应相对充足、电煤价格基本趋稳,电力保供形势总体较好,不会出现全国范围的电力短缺。然而,不同地区的电力供需情况呈现较大的差异,部分重点地区时段性的短缺仍可能出现,一些能源基地面临较大的电力消纳瓶颈,沿海地区则面临较高的电力供应成本压力,能源上游价格波动、疫情反复和极端天气等多重因素也使得电力供需面临较大不确定性。因此,仍需进一步做细做实电力保供工作,做好运行监测预警和多级保供预案,保障煤炭和天然气的充足供应,优化电力调度和完善价格机制,确保平稳迎峰度夏。

关键词:电力保供 迎峰度夏 需求增长 极端天气 疫情

韩雪、李继峰、郭焦锋,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所
胡淑然,华北电力大学

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!