《奋力迈上共同富裕之路》近日出版发行
字号

为深入学习宣传贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神,国务院发展研究中心组织编写了《奋力迈上共同富裕之路》一书。该书由国务院发展研究中心党组书记马建堂担任主编,组织国务院发展研究中心有关专家撰写而成,近日由中信出版社出版发行。

奋力迈上共同富裕之路.png

该书以习近平总书记强调的扎实推动共同富裕总思路为主线,从十四个方面阐释解读推动共同富裕这一重大战略。第一章,以中国共产党人的初心使命开篇,从中华民族传统文化和历史发展角度,围绕中国共产党群众观和以人民为中心的发展思想,梳理了历代先贤天下大同的理想诉求,中国共产党关于共同富裕价值理念的历史传承、实践担当,以及“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的奋斗历程、奋斗目标。第二章至第十三章,以理论和实际相结合的方法论,从现实出发,展望未来,阐释了在高质量发展中促进共同富裕,在坚持社会主义基本经济制度中推动共同富裕,兼顾效率和公平的初次分配、再分配、三次分配制度,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性以规范和调节高收入,鼓励先富带动后富,促进农民农村共同富裕,促进基本公共服务均等化,保证人民平等参与、平等发展权利等促进社会公平正义,促进全民健康公平,促进人民精神文化生活共同富裕与促进人的全面发展等重大论断和命题。第十四章,以马克思主义的历史唯物主义和辩证唯物主义为方法论,综述共同富裕时代之变、发展规律和推进方式,鼓舞全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。

共同富裕这一重大命题凝聚了中国共产党人昨天的苦难辉煌、今天的使命担当和明天的伟大梦想,扎实推动共同富裕是以习近平同志为核心的党中央立足新发展阶段作出的重大决策部署,这一续写历史、再创辉煌的响亮号角鼓舞人心、催人奋进,正在凝聚起全党全国各族人民奋力建设社会主义现代化国家的磅礴力量。以习近平同志为核心的党中央已绘就到2050年基本实现全体人民共同富裕的宏伟蓝图,在中国共产党坚强有力的领导下,实现全体人民共同富裕、实现中华民族伟大复兴的中国梦,一定能够如期完成。

中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!