国务院发展研究中心党组深入学习
《习近平谈治国理政》第四卷和
《习近平经济思想学习纲要》
字号

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,不断提高决策咨询等各项工作能力和水平,落实中央办公厅、中央组织部、中央宣传部有关通知精神,国务院发展研究中心主任、党组书记陆昊主持召开党组会议专题研究部署学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷和《习近平经济思想学习纲要》工作,组织制定印发工作方案和专门通知,7月19日至22日又组织举办研讨班集中学习,主持召开党组理论学习中心组学习(扩大)会专题学习,在中心掀起学习贯彻两部重要著作的热潮。

大家一致认为,《习近平谈治国理政》第四卷和《习近平经济思想学习纲要》两部重要著作高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,气势磅礴、激荡人心,以详实的内容、生动的事实,深刻诠释了“两个确立”的决定性意义,是广大党员、干部不断提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的生动教材。两部重要著作丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,为武装头脑、指导实践、推进工作提供了新的指引,为全面建设社会主义现代化国家提供了科学指南;集中展现了以习近平同志为核心的党中央推进新时代中国特色社会主义取得的历史性成就、发生的历史性变革,展现了习近平总书记作为大党大国领袖的真挚为民情怀、强烈担当精神和高度历史自觉,为广大党员、干部和群众在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行提供了强大精神动力;不断为全球治理提供了中国智慧、中国方案,有助于国际社会及时了解习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,增进对中国共产党和中国人民过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的认识,加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解。

中心党组强调,中心全体党员、干部要切实融会贯通做好两部重要著作的学习贯彻工作,最根本最关键的是深入理解和把握“两个确立”的决定性意义,努力把学习成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要原原本本、认认真真地读原著、学原文、悟原理,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。要与学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和第三卷和习近平总书记一系列重要论述结合起来,系统学习、准确掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和精髓要义。要深入思考领会这两部重要著作蕴含的马克思主义立场观点方法、道理学理哲理,将其作为高质量推进决策咨询等各项工作的基本指导。要密切联系工作实际,把职责摆进去、把工作摆进去,真正把学习成效体现在做好服务党中央、国务院决策服务的“答卷”上。

中心党组要求,中心各机关部门、各直属单位要自觉讲政治,准确理解和把握《习近平谈治国理政》第四卷和《习近平经济思想学习纲要》精神实质,把坚决高质量落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署作为中心工作的主线落到实处。要自觉站在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度思考问题,用正确的政治方向引领各项业务工作,把决策咨询各项工作放在党和国家事业全局中谋划推进。要按照中心“三定”规定要求,聚焦全局性、综合性、前瞻性、战略性重大问题,切实提高综合研判和战略谋划能力,认认真真履职尽责,为党中央、国务院提供更多有价值的咨询成果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

中心各部门各单位负责同志参加研讨班和党组理论学习中心组学习(扩大)会。

数 据 库 访 问 试 用
中国民生调查2022
正在进行
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中央企业创新

主体地位及作用

调查问卷

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!