智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 智库要闻 > 会议 > 文章

国务院发展中心举行2018年度党组理论学习中心组第6次学习会

日期: 2018年12月11日
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

12月11日下午,国务院发展研究中心举行2018年度党组理论学习中心组第6次学习会,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》。中心党组书记马建堂主持会议并作总结讲话,中心主任李伟出席会议并讲话,副主任王安顺、张军扩、张来明、王一鸣,党组成员、办公厅主任余斌出席会议并发言。会议邀请中央纪委国家监委法规室副主任夏晓东围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》作辅导报告,中心市场经济研究所所长王微围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》作重点发言。中心机关党委委员和机关纪委委员,机关各部门、院内直属单位领导班子成员和院外直属单位主要负责同志70余人参加会议。

会议认为,《中国共产党纪律处分条例》的修订,是以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,进一步释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。新修订的《中国共产党纪律处分条例》把坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,充实增强了严明政治纪律和政治规矩的内容,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果以党规党纪的形式固定下来,针对管党治党突出问题进一步扎紧制度笼子,充分体现了纪律建设的政治性、时代性、针对性,为新时代落实全面从严治党主体责任、监督责任提供了重要遵循。

会议指出,党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。《中国共产党支部工作条例(试行)》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。作为我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,《中国共产党支部工作条例(试行)》对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

会议要求,中心各级党员领导干部要进一步提高政治站位,增强政治自觉,强化政治担当,全面准确把握两个条例的重大意义、主要内容和精神实质,进一步树牢“四个意识”,切实做到“两个维护”,带头知敬畏、存戒惧、守底线,做自觉遵纪守法的模范。各级党组织和纪检部门要切实履行全面从严治党主体责任和监督责任,把党支部建设摆在更加突出的位置上来抓,通过多种形式学习宣传和贯彻落实两个条例,进一步提高党建工作水平。