新发展格局下应加快构建消费主导型经济体系
字号
改革开放以来我国消费对GDP增长的贡献呈三个阶段的“U”型波动,消费始终是支撑经济增长的稳定和持久的动力。我国消费率偏低,与工业化进程和成为全球制造业基地相关,也说明当前消费潜力没有完全释放。进入新发展阶段,增强国内大循环主导作用,应加快构建消费主导型经济体系。当前我国进一步扩大消费的主要制约在于投资与消费的动态适配性不足,供给不能有效满足并创造需求,以及收入分配格局不合理、社会保障体系尚不完善、中等收入群体比例偏低等造成的社会消费力不足。立足新发展阶段,要着眼于处理好优化投资结构与服务消费需求相统一、改善收入分配结构与“扩中”相统一、促进产业升级与消费升级相统一、完善社会保障体系与促进城乡消费相统一这四组关系,确保经济长期稳定增长。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!