我国农业机械化的短板弱项与提升路径
字号
我国农业机械化虽然取得了长足进步,但仍存在一些短板弱项。农田与农机不匹配,严重制约大中型农机在丘陵山区使用;农艺与农机不匹配,比如玉米的种植农艺存在较大差异,给机械收获造成很大困难;育种与农机不匹配,育种领域在品种审定时注重产量而较少考虑是否适宜机械化作业;农人与农机等不匹配。我国农机技术存在空白的领域主要集中在蔬菜、瓜果和林果领域,在拖拉机、收割机上广泛使用的离合器摩擦片、电液比例控制阀、液压泵、液压马达等农业技术上存在“卡脖子”问题。小农农业下农机使用效率低下。为提升农业机械化水平,需要加快推进机、地、艺、种、人融合,加强研发农业机械化空白领域和“卡脖子”关键技术,多途径促进农地规模经营,优化农机购置和应用补贴政策。

关键词:农业机械化 短板弱项 匹配 技术 提升路径

张云华、赵俊超、张诩,国务院发展研究中心农村经济研究部
张宗毅,江苏大学

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@drc.gov.cn 。
数 据 库 访 问 试 用
中国民生调查2022
正在进行
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中央企业创新

主体地位及作用

调查问卷

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!