智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 国际关系 大国关系 > 文章

丁咚:俄罗斯诡异的战略操作

作者: 丁咚,钝角网作者 发布日期:2020-05-31
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

俄罗斯副外长里亚布科夫最近在莫斯科国立国际关系学院的一场线上讲座上,就俄罗斯的国际角色和俄中关系,作了一番阐述,颇有深意,虽然并不新鲜。

里亚布科夫认为,“俄罗斯作为自给自足、负有全球责任、在许多领域具有不争权威的大国,无疑会按照自己的议程行事。”

在谈到俄中关系时,里亚布科夫说,“俄中互信多元、不断推进的关系本身就促使两国必须在联合国安理会、二十国集团、金砖国家等相关国际平台上继续紧密协作”,“俄中这一密切的合作将持续下去”。

里亚布科夫还还强调,“我们与中国没有秘密议程,我们不会将合作与其他任何事物对立。”

最后一句话放在当前美中围绕疫情在世卫组织内外展开的外交攻防战背景下来看,就别具意味,等于是说,在疫情国际独立调查问题上,俄罗斯与中国没有秘而不宣的结盟,也不会为了在疫情问题上支持中国而与任何国家“对立”。

这一精神是与俄罗斯元首近10天前的表态很不一致的。

普总统在一场最高级别的通话中说到,“俄方反对个别势力借疫情指责中国,将同中方坚定站在一起。”

在这个通话中,普总统的态度高度明确,“反对”个别势力借疫情指责中国,而即便是小学孩童也知道,世卫组织通过任何对疫情进行国际独立调查的决议案,即便不提及相关字眼,也必然隐含着对中国早期管控病源和预警不力进行追查甚至追责的意涵。

“将同中方坚定站在一起”,就意味着俄方在此问题上与中方采取同一步调,而非“按自己的议程行事”。

俄方参与联署世界卫生大会期间审议的《应对COVID-19疫情》决议案是对里亚布科夫所阐述观点的精准落实——从俄角度而言这个决定是明智和正确的,但同时联署的决定却明显违背了普总统“反对”和“坚定同中方站在一起”的公开承诺。

在参与联署的问题上,俄方甚至超过了美方的态度——美国至少表面上并未参与酝酿过程,这就不仅违背了有关“反对”和“坚定同中方站在一起”的承诺,而且也是与新时代中俄全面战略协作伙伴关系的精神实质,相背离的。

有关“同中方站在一起”,普总统还有另外一个有意思的表述。

在2019年上合组织峰会举行前,普京在接受电视台采访时,针对美中之间的对抗,曾经强调,“理智上”俄没有任何理由干预谈判进程。不过有个意义重大的“但是”,“情感上”俄当然站在战略伙伴一方。

普京同时称,与破坏国际关系结构有关的任何行动都将有损所有经济活动参与者。“因此我们非常期望,理智最终会占上风”。

普总统的这番话非常富有技巧和艺术性,较之其著名的“坐山观虎斗”之论而言。然而它只是“观虎论”的翻版而已。

因为它的意思很明白,俄罗斯只是在所谓“情感上”同中方站在一起,但“理智上”却是支持特朗普的对抗策略的,因为在此问题上俄美拥有共同利益:与破坏国际关系结构有关的任何行动都将有损所有经济活动参与者。

此次美中围绕新冠疫情国际独立调查而展开的斗争,俄方的立场如出一辙。

深受新冠疫情侵袭所害——俄疫情发展规模仅次于美国——的俄罗斯与特朗普政府显然有着共同的诉求,无论是出于政治动机——撇清自身早期防疫不力责任,还是出于国家动机——为民众损失追责追偿。

因此,从战略设计角度来说,多存在较强的“一厢情愿”因素,普京政府在涉及到本国重要利益问题上,从来都是将相关伙伴置于脑后,毫不含糊,锱铢必较的。

对待美中贸易对抗以及围绕疫情展开的博弈,是俄罗斯对待全面战略协作伙伴真实态度的两大典型案例。

在俄中交往史上,俄方曾得到中方无可替代的战略支持。

在乌克兰及相关的地缘政治危机之后受到西方的集体制裁,因此陷入孤立无援的境地,外交空间、经济发展双双受挫。这对于以恢复超级大国荣耀为己任并痴迷于权力的普京来说,是一个重大挫折,也面临着巨大政治危机。

然而经过多年来的左腾右挪,通过介入冲突地区,“火中取栗”,并发挥其地缘战略天赋,分化西方联盟,特别是紧紧拉住了东方邻居的手,从而在相当程度上摆脱了四面楚歌的处境,打开了一些局面、一片天地,重新居于比较有利的地位,经济发展也有所恢复。

其中,中方在战略、能源、经贸甚至军事合作方面对于俄罗斯的支持,发挥了最关键的作用。后者的一个突出例子是,俄邀请中方参加了黑海军事演习——不知参与者是理智还是情感发挥了作用。

正因如此,普京才有机会将其外交重点之一转向推动改善与欧美国家的关系。而特朗普的当选总统及美中关系的恶化,为其创造了千载难逢的机会。

美中走向全面战略竞争,进而发展为“全面战略敌对”关系,将极大地缓解俄方在西方受到的战略压力,更大的潜力可能是俄在美中之间巧作周旋,两边取利,直到双方争斗到关键处、再押宝占据优势的一方,共同打击第三方,从而谋取额外战略利益。

事实上,以新冠疫情国际斗争为标志,普总统已经在这么做了。

他一边说“反对个别势力借疫情指责中国,将同中方坚定站在一起”,一边投进了特朗普的怀抱,在美官方正式立场仍富于敌意的情况下,先后争取到——或者双方共同发力——与美方就易北河会师75周年发表联合声明及与特朗普总统通话的机会,为俄美关系改善铺下了一条康庄大道。

根据双方就此达成的战略默契,特朗普政府隐居幕后,俄罗斯与其他西方国家及金砖国家一起联手站到前台“发难”,推出“应对COVID疫情”决议案,既借此改善了与美国、与欧洲的关系,也将从这份决议案中获取丰厚利益。顺便还令第三方产生危机感,加深对其战略依赖。

一箭三雕之计就这么顺风顺水地完成了。其副外长里亚布科夫的公开声明从本质上是对普京政府的“双面”战略,公开背书。在维护和伸张国家利益的心机、手段和能力上,俄罗斯有着悠久的历史,而普京显然更是集大成者。

来源:印太观察,http://www.dunjiaodu.com/daguo/2020-05-20/5963.html 发表时间:2020年5月20日