“现代供给侧经济学”述评
字号
现代供给侧经济学”与传统的供给学派都着眼于从供给侧解决美国经济的问题,但对于政府和市场应发挥的作用有着截然不同的理解,前者认为应增加政府对经济的干预,加强对资本的约束,而后者与之相反,因而形成不同的政策取向。美国舆论对“现代供给侧经济学”反应较为冷淡,认为其政治目的明显,仅从学理上推销“重建更好未来”法案,以其为代表的拜登经济政策应对美国当前经济困境适得其反。综合来看,我们认为,“现代供给侧经济学”一定程度上反映了拜登政府经济政策的主要逻辑,即通过新干预主义的方式,短期提高劳动力供给、劳动生产率以解决通胀问题,长期更新基础设施和加大教育研发投入,保持美国投资环境的全球竞争力。与之相关的“重建更好世界”计划旨在与“一带一路”竞争,也应密切关注其发展。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!