智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 政治 国家治理 > 文章

刘小明:坚定信心 攻坚克难 推动机关党的建设高质量发展

作者: 刘小明,交通运输部副部长、直属机关党委书记 发布日期:2020-07-10
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,做好机关党建工作极为重要,重在见实效,贵在高质量。中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议胜利召开,并将今年确定为党建工作狠抓落实年,为我们做好机关党建工作指明了方向。我们将全面贯彻落实会议精神,坚定信心、攻坚克难,推动交通运输部直属机关党的建设高质量发展。

坚定信心、乘势而上,以高度的责任感和使命感推动机关党的建设高质量发展

从政治建设上看,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民取得疫情防控重大战略性成果,充分体现了中国共产党领导和我国社会主义制度的强大生命力和显著优越性,我们深受教育和鼓舞,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”更加坚定自觉。

从思想建设上看,疫情防控中,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,及时果断作出重大决策,因时因势制定防控策略,科学精准、有力有效,我们深切体会到习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,大大增强了各级党组织和广大党员干部的政治认同、思想认同和情感认同。

从组织建设上看,疫情防控中,各级党组织广泛开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击行动,充分彰显了各级党组织的强大组织力战斗力,极大增强了广大党员干部的使命感、责任感,也更加深刻认识到加强基层党组织建设的重要性紧迫性。

从作风建设上看,在疫情防控的严峻考验中,各级党组织和广大党员干部对形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌有了更加深刻的体会,进一步增强了反对形式主义、官僚主义的思想自觉行动自觉。

从能力建设上看,在统筹做好疫情防控和经济社会发展中,广大党员干部经历了深刻的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,危机意识和斗争精神明显增强,干事创业、攻坚克难本领显著提升。

从方式创新上看,疫情防控中,各级党组织根据需要成立临时应急联合党支部、特殊时期维持基本运转预备队临时党支部、设置党员示范岗、组建党员突击队,探索“互联网+党建”工作方法,加强“线上”理论学习,有效推动了党建与业务的深度融合,为新形势下党的建设高质量发展开辟了新思路,找到了新途径。我们要坚定信心、乘势而上,以高度的责任感和使命感推动机关党建高质量发展。

攻坚克难、争当先锋,以高质量的机关党建为完成全年目标任务提供坚强保障

习近平总书记指出,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。从交通运输疫情防控看,当前全球疫情持续扩散蔓延,落实好“外防输入、内防反弹”的要求任务十分艰巨,必须毫不放松做好交通运输常态化疫情防控工作。从完成年度目标任务看,要打赢交通扶贫脱贫攻坚战、要做好“六稳”工作,落实“六保”任务,还有很多难啃的硬骨头。这些都需要以高质量的机关党建提供坚强保障。

推动机关党建高质量发展,必须聚焦突出问题,找准着力点。着力强化政治机关意识教育。加强政治忠诚教育,引导广大党员干部深刻领会“中央和国家机关首先是政治机关”的丰富内涵,始终把讲政治放在首位,凡事先从政治上去思考和把握,切实走好第一方阵。着力开展“灯下黑”问题专项整治。全面排查、集中整改政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等方面存在的具体问题,坚持靶向治疗、精准施策,确保专项整治取得明显成效。着力推进党支部标准化规范化建设。以建设“四强”党支部为目标,规范组织设置、规范支委会建设、规范组织生活、规范功能作用、规范党员队伍、规范制度保障,着力解决一些基层党组织存在的弱化虚化边缘化问题。

推动机关党建高质量发展,关键在人,关键在干部队伍作风。要充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,以高质量的机关党建为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强保障。

狠抓工作落实,以钉钉子精神推动机关党建高质量发展

我们要深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真落实中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议部署,扎实开展强化政治机关意识教育、“灯下黑”问题专项整治、党支部标准化规范化建设,不断提高机关党的建设工作质量。

坚持把党的政治建设摆在首位。始终牢记习近平总书记的政治嘱托,把坚决做到“两个维护”作为根本政治原则,着力彰显国家机关政治属性,严明党的政治纪律政治规矩。把决胜全面小康和决战脱贫攻坚作为践行砥砺初心使命的磨刀石,作为落实“两个维护”的试金石,教育引导广大党员干部牢记初心使命,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,努力完成目标任务。

坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持党组理论中心组、支部“三会一课”、七一党性分析主题党日活动、青年理论学习小组等各项制度,及时跟进学习习近平总书记重要论述,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真落实意识形态工作责任制,加强宣传教育和舆论引导。

持之以恒加强党风廉政建设。持续整治“四风”特别是形式主义官僚主义突出问题。认真抓好交通运输部系统事业单位人员违规招聘等问题专项治理,扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改落实工作。持续深化扶贫领域作风和腐败问题专项。加强经常性纪律教育,强化廉政教育、警示教育等。坚持深化落实党支部专题民主生活会制度,坚持纪律挺前、抓早抓小,严格监督执纪问责,坚决防止“宽松软”问题。

全面推进模范机关建设。抓好创建模范机关试点工作,督导各试点单位强化先行先试意识,在政治机关意识教育、“灯下黑”问题专项整治、党支部标准化规范化建设等方面积极探索,谋实策、抓实事、出实招,形成可复制可推广可考核的有效做法和制度成果,努力争创中央和国家机关建设模范机关标兵单位、先进单位。

压紧压实党建主体责任。认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,自觉承担起全面从严治党的政治责任。细化工作措施,强化问题导向目标导向结果导向,确保各项任务不折不扣落实到位。持续深入开展“三个一线”突击行动,继续发挥好各级党组织和党员干部的重要作用,让党旗高高飘扬在交通运输常态化疫情防控、复工复产和脱贫攻坚第一线。

来源:微信公众号旗帜微平台,https://mp.weixin.qq.com/s/3WC57VEAD8QNToYrp-hM9Q 发表时间:2020年7月2日