智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 合作平台 > 宏观数据 > 文章

国际机构: 世界经济可能深陷债务困境(2019年第10期总第116期)

作者: 王莹莹,国务院发展研究中心 发布日期:2019-12-30
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

全球债务规模再创新高,债务增长步伐几乎没有减缓迹象。国际货币基金组织公布数据显示, 2018年底,全球公共和私人债务总额已经达到了188万亿美元,比2017年增加3万亿美元,是2018年全球GDP总量的两倍多。其中美国、中国、日本三国债务总额已达121万亿美元,占全球总债务的64.4%。从整体数据看,几乎90%的发达经济体的公共债务比率都还未恢复至2008年以前的水平;其中三分之一国家的公共债务比率甚至比危机前高出30个百分点。世界银行测算,2018年新兴市场和发展中经济体的债务攀升至创纪录的55万亿美元,连续8年激增。其规模之大、速度之快和基础之广为近50年来之最。自2010年债务积累开始以来,发展中国家的债务/国内生产总值比率攀升了54个百分点,已升至168%。国际金融协会预计,2019年全球债务或将创下逾255万亿美元的高纪录。如果按照按全球77亿人口计算,人均债务将接近32500美元。2019年上半年增加最多的是政府债务,增加了1.5个百分点,其次是非金融业企业,增加了1个百分点。

如何化解债务危机,政策制定者面临前所未有的挑战。国际货币基金组织指出,仔细研究各国的数据会发现,金融系统的脆弱性正在上升;许多国家可能无力撑过下一场冲击。联合国贸发会议表示,债务已成为全球增长的主要驱动力,但未能带来生产性投资增长,反而助长了金融投机。在这种环境下,发展中国家的债务已从有助于释放增长潜力的长期融资工具,变为潜在的高风险金融资产。世界银行认为,此轮债务狂潮涉及公共债务和私人债务同时积累,构成了政策制定者过去从未遇到过的挑战。2019年低利率暂时缓解了危机风险。但过去50年的记录凸显出危险所在,自1970年以来,在发展中国家出现的521次国家债务激增中,有一半左右与显著削弱人均收入和投资的金融危机如影相伴。建议政策制定者应立即采取行动增强债务可持续性,降低对经济冲击的暴露程度,在必要时为解决债务提供便利。首先,可靠的债务管理和债务透明度将有助于降低借债成本,增强债务的可持续性,并控制财政风险。其次,稳健的货币、汇率和财政政策框架可以维护发展中经济体在脆弱的全球经济中的韧性。第三,积极的金融部门管理和监督可以帮助政策制定者识别并应对不断出现的风险。第四,健全的破产制度框架有利于避免债务积压给更长期的投资造成负面影响。