智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 社会 社会保障 > 文章

李佐军、田惠敏:公布我国首个养老服务强制性国家标准——《与改革同行》系列55(2020年1月13日—1月19日)

作者: 李佐军,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员;田惠敏,国家开发银行研究院副研究员、经济学博士 发布日期:2020-02-16
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

引言

市场监管总局和国家标准委联合发布《养老机构服务安全基本规范》。这是我国养老服务领域第一项强制性国家标准,明确了养老机构服务安全“红线”,将有利于防范、排查和整治养老机构服务中的安全隐患,推进养老服务高质量发展,标志着中国养老服务标准体系的基本形成。本周,国务院支持国家级新区高质量发展。金融委办公室建地方协调机制,央地金融监管协调强化。我国首家外资独资保险控股公司正式开业。

一、法规政策

市场监管总局和国家标准委联合发布《养老机构服务安全基本规范》。(2020年1月13日)

广西壮族自治区人民政府对外发布《促进中国(广西)自由贸易试验区高质量发展的支持政策》。(2020年1月13日)

国务院金融稳定发展委员会办公室印发《关于建立地方协调机制的意见》,将在各省(区、市)建立金融委办公室地方协调机制,加强中央和地方在金融监管、风险处置、信息共享和消费者权益保护等方面的协作。(2020年1月14日)

商务部等八部门发布《关于推动服务外包加快转型升级的指导意见》,将企业开展区块链等信息技术研发和应用纳入国家科技计划(专项、基金等)支持范围。目前,区块链正逐渐脱离币圈回归技术本身,并向政务、贸易金融、仓储物流等多个领域延伸。(2020年1月14日)

上海市发布《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》。(2020年1月15日)

教育部印发《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》。(2020年1月15日)

国务院办公厅印发《关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》。(2020年1月16日)

专栏:

国务院:支持国家级新区高质量发展

国家级新区(以下简称新区)是承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能平台。自上世纪90年代以来,新区建设发展取得了显著成效,但也不同程度地面临规划建设不够集约节约、主导产业优势不够突出、管理体制机制不够健全、改革创新和全方位开放不够深化等问题。

为促进新区加大创新创业力度,加强改革系统集成,扩大高水平开放,打造实体经济发展高地,引领高质量发展,经国务院同意,2020年1月17日,国务院办公厅印发《关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》。

《意见》指出,国家级新区是承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能平台。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,突出高起点规划、高标准建设、高水平开放、高质量发展,用改革的办法和市场化、法治化的手段,大力培育新动能、激发新活力、塑造新优势,努力成为高质量发展引领区、改革开放新高地、城市建设新标杆。

《意见》要求,新区建设发展要实体为本,持续增强竞争优势;刀刃向内,加快完善体制机制;主动对标,全面提升开放水平;尊重规律,合理把握开发节奏。《意见》就加快推动新区高质量发展提出五个方面重点举措。

一是着力提升关键领域科技创新能力。打造若干竞争力强的创新平台,瞄准国际前沿技术强化攻关。完善创新激励和成果保护机制,打造一批拥有知名品牌和核心知识产权的优势企业。积极吸纳和集聚创新要素。

二是加快推动实体经济高质量发展。引导新区做精做强主导产业,培育新产业新业态新模式,精准引进建设一批重大产业项目,推动中西部和东北地区新区与东部地区建立精准承接制造业产业转移长效机制。

三是持续增创体制机制新优势。优化新区管理运营机制,允许相关省(区、市)按规定赋予新区相应的地市级经济社会管理权限,下放部分省级经济管理权限。开展体现新区特点的营商环境评价,打造一流营商环境,在深化“放管服”改革方面走在前列。

四是推动全方位高水平对外开放。进一步增强国际竞争力,提升投资贸易便利化水平,支持新区结合实际按程序复制推广自贸试验区改革创新经验,支持在确有发展需要、符合条件的新区设立综合保税区。

五是高标准推进建设管理。加强规划统领与约束,高质量编制发展规划。探索高品质城市治理方式,提升城市精细化管理水平。创新土地集约利用方式,强化开发强度、投资强度、产出强度、人均用地指标等要求。

《意见》强调,要落实主体责任,加大力度支持新区高质量发展相关工作。有关部门要加强指导支持、动态跟踪和科学评估,协调解决新区遇到的困难和问题。

二、重大事件

中美签署第一阶段经贸协议。(2020年1月16日)

中国首家外资独资保险控股公司——安联(中国)保险控股有限公司正式开业,这也是我国首家批准开业的外资保险控股公司。(2020年1月16日)

“中国高铁第一股”京沪高铁成功登陆上海证券交易所。(2020年1月16日)

三、精彩观点

中国人民大学校长刘伟接受新华网专访时表示,坚持市场化、法治化、国际化导向,在投资、信贷、财政等政策配套支持下,加之亲清政商关系的构建完善,将营造出更好的发展环境,进一步激发民营企业活力和创造力,充分发挥其在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用。(2020年1月15日)

《经济研究》刊发蔡昉《优化人力资本,冲刺高收入阶段》的文章。文章提出,积极应对人口老龄化的一个关键任务,就是从改善人力资本入手,提高劳动年龄人口中较大年龄组的劳动参与率。渐进延迟退休年龄的出发点应该是提高实际劳动参与率,而不是为了提高领取养老金的门槛而简单提高法定退休年龄。当前的教育发展是为未来进行人力资本积累,而解决已经面临的人力资本不足的现实制约,需要从继续教育和在职培训着手,按照产业结构变化的需求,提高整个劳动者群体的就业能力和技能水平。(2020年1月16日)

四、最新进展

据海关统计,2019年我国货物贸易进出口总值31.54万亿元,比2018年增长3.4%。其中,出口17.23万亿元,增长5%;进口14.31万亿元,增长1.6%;贸易顺差2.92万亿元,扩大25.4%。(2020年1月14日)

五、热点述评

【公布我国首个养老服务强制性国家标准】伴随着我国现代化进程的加快,人口老龄化日益成为深刻影响我国经济社会发展的因素。目前,我国有将近2.5亿的老年人口,面临全球规模最大、速度最快、持续时间最长的老龄化进程。党中央、国务院高度重视养老服务,党的十八大以来,出台了加快发展养老服务业、全面放开养老服务市场等政策措施,养老服务体系建设取得显著成效。但总的看,养老服务市场活力尚未充分激发,发展不平衡不充分、有效供给不足、服务质量不高等问题依然存在,人民群众养老服务需求尚未有效满足。2019年4月16日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》,提出了六个方面28条具体政策措施。随后,2020年1月13日,市场监管总局和国家标准委联合发布《养老机构服务安全基本规范》。标准框架分为7部分,主要内容是基本要求、安全风险评估、服务防护和管理要求。其中,基本要求部分明确了养老机构应当符合消防、卫生与健康、环境保护、食品药品、建筑、设施设备标准中的强制性规定及要求。同时,对养老护理员培训、建立昼夜巡查和交接班制度等基础性工作提出了要求。出台强制性国家标准来细化和规范养老机构服务安全有关技术要求,一方面能够引导养老服务产业高质量发展,另一方面也能依法、依规、依标准开展事后监管,保障养老机构服务的规范化和行政执法监管的科学性、公正性。这是我国养老服务领域第一项强制性国家标准,标志着中国养老服务标准体系的基本形成。

参考文献

[1]人民日报图文数据库[EB/OL],2020-01-13/2020-01-19.

[2]经济参考报图文数据库[EB/OL],2020-01-13/2020-01-17.

[3]经济日报图文数据库[EB/OL],2020-01-13/2020-01-19.

[4]张莫.金融委办公室建地方协调机制央地金融监管协调强化[N].经济参考报,2020-01-15.

[5]谢伏瞻,蔡昉,江小涓,李实,黄群慧。完善基本经济制度推进国家治理体系现代化——学习贯彻中共十九届四中全会精神笔谈[J].经济研究,2020(1):6-8.

[6]何凡,李由.刘伟:支持民营经济有三个重要导向,新华网[EB/OL].http://www.xinhuanet.com/fortune/2020-01/16/c_1210439429.htm.

[7]国务院办公厅印发《关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》,新华网[EB/OL].http://www.xinhuanet.com/2020-01/17/c_1125475155.htm.

[8]李昌禹.划安全红线定质量底线,人民网[EB/OL].http://politics.people.com.cn/n1/2020/0114/c1001-31546610.html.

[9]班娟娟.我国首个养老服务强制性国家标准公布[N].经济参考报,2020-01-14.

来源:国研网,http://d.drcnet.com.cn/eDRCnet.common.web/DocDetail.aspx?chnid=1002&leafid=1&docid=5733557&uid=0201&version=integrated 发表时间:2020年1月20日