河北农村“煤改气”成效显著,成果保持亟待政策跟进
字号
河北农村地区从2017年开始大规模推进“煤改气”,至2021年12月已经基本完成,冬季清洁取暖目标圆满实现。由于燃气取暖具有方便、卫生、舒适的突出优点,农村居民生活质量实现飞跃提升。更重要的是,河北“煤改气”大幅度减少了空气污染物排放,为打赢京津冀“蓝天保卫战”作出了重要贡献。然而,集中建设任务的完成并非终点,“煤改气”成果保持仍面临多重考验:一是如现有运行补贴政策退出,部分农户可能出现“用不起”的困难;二是“煤改气”后续用户进出量仍较大,一些相关政策存在难题;三是燃气管网在农村地区全面铺开后,长期安全运营存在较大压力。建议按“巩固经营河北、构建长效机制、总结推进经验、稳步拓展推广”持续深入推进全国清洁取暖工作。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!