智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 社会 社会保障 > 文章

冯文猛:跨省异地就医结算坚冰逐渐打破

作者: 冯文猛,国务院发展研究中心社会发展研究部研究员 发布日期:2021-01-28
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

针对以往人地分离,在外地看完病还要回到户籍所在地报销这种情况,日前,国家医保局开通的跨省异地就医全国自动查询服务系统,在一定程度上给就医者带来了很大便利。纳入试点地区的参保人员,异地就医之前先进行备案,选好定点医疗机构,住院费用可以医保报销。参保人在手机上就能完成备案,出院时直接结算,不用跑腿垫资。

目前,全国已有20个省区市开通了国家平台线上备案服务,试点地区参保人员可以下载国家医保服务平台APP或在微信中搜索国家异地就医备案小程序,按照提示自助办理住院费用跨省就医备案。已备案或跨省直接结算参保人员还可通过国家医保服务APP扫码或账号登录,进一步查询个人异地就医备案结果和异地就医直接结算费用。

国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛在接受中国经济时报记者采访时说,异地就医结算,有利于给异地就医者提供报销方面的便利,也有利于加强医疗报销方面的监管,通过信息系统的完善,对那些虚假骗保的行为也能起到有效的防范作用。

异地就医结算有刚性需求

冯文猛表示,国家医保局开通的全国自动查询服务系统,是异地结算整个大工程当中的一部分。这些年我们对医保结算这个问题的认识越来越深刻,需要做一些调整。

冯文猛分析,此次之所以要开通这个平台,有三个方面的原因。一是异地就医人群在增加,这是一个大的背景。这里面有一些人病症在本省就医解决不了,需要跨省医治。还有一些中老年人异地跨省流动在增加。他们跟着子女到外地生活,给子女带孩子,他们当中很多人有异地就医需求。二是以往的异地就医存在结算弊端,有出现第二次骗保的问题,有人开着虚假的就医单去报销。三是信息技术的发展为完善异地报销联网平台提供了强有力的技术支撑,这使得国家医保局能够提供这些服务,朝着有利于解决这个群体需求的方向迈出了更大一步。

“以上这些因素叠加,使得异地就医结算需求不断增长。”冯文猛说,这表明异地就医有刚性需求,从大的趋势来看异地就医,就近结算解决医疗报销问题,这个需求会越来越多。

冯文猛表示,所以,这些年我们在推进住院和门诊直接结算。现在通过公共服务平台能够查询就医者参保、就医、报销等情况,以便于系统给他们报销时有准确的计算依据,这等于在原来基础上往前更迈进了一步。

仍有许多问题亟待破解

跨省异地就医,直接结算是异地就医者梦寐以求的事。

记者在采访中了解到,有不少异地就医的患者因异地不能报销问题而苦恼,他们往往是“跑断了腿”,结果真正能报销的费用很少,因为不同地区药品报销范围和标准不一样,很多票据拿回去却不合要求,这种情况时有发生。

来自河北的元女士,今年已经60多岁,她跟老伴儿在北京和子女一起居住。老伴儿患脑血栓已经多年,今年年初复发,急性出血,临时住进了北京的一家医院治疗。当时恰好疫情期间,没有床位,医生给她老伴儿安排了一个不合报销要求的急诊留观室。结果花费了几万块钱回去报销的时候,医保部门告诉她票据不符合报销要求,只有住进住院部才可以报销。她听说可以异地直接结算这个消息很高兴。

此次国家医保局开通的全国自动查询服务系统,虽有20个省区市开通了国家平台线上备案服务,但是,记者发现北京、上海、天津三个城市以及东部一些发达省份并没有纳入范围,这表明异地就医结算范围还不够广泛。而异地就医者更看中这些地方优质的医疗资源。

对此,冯文猛分析说,东部发达地区,由于存在较多的异地就医情况,一旦放宽,压力可能很大,需要逐步完善。他建议,就医者能在本省治疗尽量在本省治疗。除非本省治不了,在没办法的情况下才选择异地就医。到异地就医费用也很高,非医疗的这个费用占了不少。

此外,冯文猛认为,在刚性需求的情况下,完善报销体系,通过这个查询系统能够得到有效解决,这是很有必要的。跨省联网异地结算,在双方都存在障碍的前提下,通过这个信息查询系统,能够给供需双方提供更加便捷的服务。患者可以通过查询知道自己哪些能够报销,报销额度是多少,避免以往繁琐的报销手续。管理机构也能够更好地掌握医疗资源的情况,通过对这些信息的掌握,有利于出台更精准的管理措施。比如,有些人有脑血管病,他需要在什么医院就医,我们可以提供一些更加有针对性的服务措施。还有些患者,有一点小病就盲目去跨省治疗,我们通过信息管理,能够发现这些病完全可以在本省解决,或者通过远程诊疗来解决这个需求问题,这样能够让老百姓花更少的钱,得到更优质的医疗服务。

同时,冯文猛指出,现在异地结算范围还不是很广,只是局部地方纳入,很多地方还没有完善。“现在推进的门诊和住院的直接结算,也不是所有的医疗机构都覆盖在其中。这方面还有很大的拓展空间,需要不断地完善和提升。”冯文猛表示。

“将来如何让异地结算的范围逐步扩大,把更多的医疗机构纳入进来,如何为百姓提供更加便捷的优质医疗服务;同时跨区域结算如何更为适宜的结算标准,也需要进一步研究和探索。”冯文猛说。

来源:国研中心,https://www.drc.gov.cn/DocView.aspx?chnid=379&leafid=1338&docid=2902334 发表时间:2020年12月15日