重大行政决策专家咨询论证制度首次写进政府工作报告
字号

宁夏回族自治区十二届人大五次会议上,咸辉主席代表自治区人民政府向大会报告工作,在总结2021年工作成效时指出:“健全完善政府法律顾问和重大行政决策专家咨询论证制度,在全国率先开展政府规章、规范性文件集中清理整治。”首次将专家咨询论证制度写进自治区政府工作报告。

过去一年,室(中心)紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,聚焦重大行政决策咨询论证,着力构建咨询论证制度体系,在会同有关部门多次深入调研的基础上,组织起草《宁夏回族自治区人民政府重大行政决策咨询论证规则(试行)》等5项制度,以宁政办发[2021]36号文印发执行,制定配套制度15项,走在了全国前列。顺利召开政府专题会和重大行政决策咨询论证专家库专家座谈会暨聘任仪式,社会反响强烈。组织专家积极参加政府工作报告征求意见座谈会和重大行政决策咨询论证,从正反、利弊等方面,对自治区人民政府30余项重大行政决策进行了全面论证。高质量完成重大行政决策咨询研究重点课题,已印发的调研报告80%进入决策程序,有力地提升了政府决策科学化、民主化、法治化水平。

中国民生调查2022
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
V
中国东北振兴研究院
访问学者招聘公告

中央企业创新

主体地位及作用

调查问卷

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!