新一轮东北振兴需在数字经济新分工体系中寻找新的突破口
字号
随着经济社会数字化转型的深入,我国东北地区陷入新一轮的转型困境。以往针对该地区实施的倾斜性投资、创新等政策,难以充分转换为可持续的增长新动力。本报告提出新一轮东北振兴应改变传统工业化时期的政策思路,在数字化转型中寻找政策制定的新“基点”。首先是要对标新兴前沿技术发展所需要的条件,改进东北地区创新生态系统,将新兴前沿技术集群的培育作为新一轮振兴政策的先行举措。将生态产品、生态服务、数据、碳等新型要素纳入区域发展的一体化布局之中,引导东北各地区之间形成以国家总体安全和数字经济为导向的水平功能分工。加强各类振兴政策的协同,提升东北地区集聚配置新生产要素的能力,为发展以新一代技术为基础的新产业、新业态创造条件。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!