智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 科技创新 > 文章

宁高宁:真正对发展起关键作用的是研发创新

作者: 宁高宁,中化集团董事长、党组书记 发布日期:2020-07-31
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

“在目前的国际环境和疫情形势下,以及‘十四五’规划即将开始的时期,总书记强调要集中力量办好自己的事,强调以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进,强调发挥内需潜力,特别强调了企业要勇于创新,把企业打造成为强大的创新主体。这些话都让我深受触动。”中国中化集团有限公司(以下简称“中化集团”)董事长、党组书记,中国化工集团有限公司(以下简称“中国化工集团”)董事长、党委书记宁高宁在对《经济参考报》记者谈及参加企业家座谈会感受时如是说道。

7月21日的座谈会上,宁高宁作为企业家代表,围绕国有企业向科技创新型企业转型等内容进行了发言。他认为,中化集团和中国化工集团分别源自老的外经贸部和化工部企业,在发展过程中都遇到过挫折甚至有生存的挑战。从公司不断调整战略、转型发展的过程回头看,真正对发展起到了关键作用的是研发创新,是科学技术。

当前,不少中国企业面临着来自国外的制约和压力。宁高宁表示,全球产业链、供应链情况很复杂,不是说去中国化就能去中国化,也不是说把产业链截断就能截断的。相信随着疫情影响逐渐减弱,随着国际形势逐步缓和,全球产业链会逐渐恢复,而不会被全面打破。

“总书记通过与企业家面对面的对话,把他的想法、对国家经济形势和对未来的判断传达给我们,并提出下一步将继续加强对企业的政策支持,这极大地增强了我们的信心。”宁高宁称。

今年以来,国资央企改革开放不停步,一系列“硬核”举措接连落地,国企经营情况逐月好转。数据显示,上半年中央企业营业收入、净利润同比分别下降7.8%和37.7%,降幅均较1至5月有所收窄,6月当月收入、净利润同比增速双双转正。

“这次座谈会,总书记很关心国有企业的情况,这对国企来讲是很大的鼓舞。”宁高宁表示,总书记在谈到国企改革时强调了三年行动方案。同时,总书记也专门讲到国有企业应该在抗击疫情、应对新的国际形势变化、推动中国经济发展,以及就业和创新等方面,要起到带头作用。此外,总书记还提出,不光是国有企业,其他企业也要注重技术创新,打破国外技术垄断。

对此,宁高宁在工作中深有体会。中化集团三年前在公司内提出“科学至上”的理念,提出向世界一流科技创新企业对标,全面转型为世界一流、科学技术引领的综合性化工企业,提出让科技创新成为工作方式,提出没有新技术不投资,没有创新产品不上项目,不为追规模搞并购。

“目前看,这个过程虽然还很初步,但企业已深切感受到了科学技术的力量。”宁高宁表示,“我们开始真正地从过去追求规模、追求成本、追求量的成长,转向到注重技术升级、打破卡脖子问题这个方向来。我们要发展产业附加值比较高、国际领先、有自主知识产权的业务,这是我们正在做的事情。”

今年上半年,中化集团和中国化工集团旗下的农业业务整合成立了先正达集团。宁高宁相信,通过先正达集团领先的研发能力和生产能力,以及正在全国建设的现代农业服务平台(MAP),将充分利用国内国际两个市场、两种资源,实现先进农业科技与潜力巨大的中国农业的连接,提升中国农业效率,保障粮食安全。

来源:经济参考网,记者:王璐(北京报道 ),http://www.jjckb.cn/2020-07/23/c_139233514.htm 发表时间:2020年7月23日