完善财政转移支付制度,促进共同富裕
字号
中央对地方财政转移支付是推动区域协调发展、实现共同富裕的重要再分配工具之一。随着我国财税制度改革的深入推进,中央对地方一般性转移支付规模不断扩大、专项转移支付规模适度增长,转移支付结构持续优化,转移支付资金使用效率有效提升。但整体看,中央对地方财政转移支付的相关法律法规体系尚未健全,中央与地方相关事权和支出责任还不清晰,相关资金分配和使用效率仍然较低。需要在推进共同富裕的政策目标和制度框架下,加快建立完善转移支付相关法律法规体系,促进中央与地方相关事权和支出责任划分相适应,加大转移支付资金统筹力度,加强转移支付综合管理,进一步增强转移支付的精准性和资金使用效率,更好发挥其促进共同富裕的再分配效应。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!