智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 三农问题 > 文章

周健奇:分布式光伏释放农村大市场

作者: 周健奇,国务院发展研究中心企业研究所企业评价研究室主任、研究员 发布日期:2021-10-14
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

日前,国家能源局发布了上半年全国电力工业统计数据。数据显示,上半年,分布式新增装机同比增长97.5%,其中,户用光伏更是同比增长幅度超280%。

“分布式光伏也就是屋顶光伏,是将小型的光伏发电设备安装在屋顶上(也可安装于院落内),发的电以自用为主,富裕电量传输上网,也就是‘自发自用、余电上网’。还有一种模式是‘全额上网’。”国务院发展研究中心企业研究所企业评价研究室主任、研究员周健奇在接受中国经济时报记者采访时表示。

周健奇说,我国适合安装光伏的屋顶,分别是工商业屋顶和农村居民屋顶。因此,大力发展分布式光伏的核心就是释放农村分布式光伏大市场。

6月20日,国家能源局新能源正式启动整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点申报工作。

周健奇表示,不同于集中式光伏发电必须在太阳能资源相对稳定的大面积荒漠地区建设大型光伏电站,发的电接入高压电网远距离输送的形式,分布式屋顶光伏发电具有投资小、装配灵活、就近低压并网且电量消纳快的优势。根据我国建筑的特点,适宜安装的屋顶主要是厂房、商用楼房、单位建筑和农户屋顶。

数据显示,2020年,我国大型集中式电站占比为67.8%,分布式电站占比为32.2%。随着光伏在建筑、交通等领域的融合发展,叠加户用的应用规模,屋顶分布式光伏将加速发展,预计未来分布式光伏将成为实现碳达峰、碳中和目标的主力军之一。

“根据目前的市场情况,发展最快的是农村市场。农民之所以对屋顶光伏的接受度高,主要源于真正得到了实惠。同时,技术进步让屋顶光伏的成本快速下降,农民获益的空间在增长、投资回收的周期在缩短。农民切实感受到,安装屋顶光伏可以获得稳定的收益,因此安装的热情越来越高,直接带动了屋顶光伏市场实现倍增。”周健奇表示。

在周健奇看来,农户安装屋顶光伏的收益主要在于四个方面:第一,由于补贴稳定、额度较高,屋顶光伏发电成为农民一项稳定的现金收入。而且,随着度电成本的快速下降,投资回报期越来越短。有的农民甚至把屋顶光伏视为“理财产品”。

第二,新的屋顶光伏服务业态的兴起将带动农民本地就业。

第三,光伏下乡有效促进了城乡互动。城市的资金、智能产品、金融服务都在向乡村汇集,农村与城市之间的融合度也在提升。

第四,激发乡村活力。农民用上了清洁能源,生活水准得到提升,普遍使用上了智能产品,开始涉足二产、三产,最重要的是从农业劳动者转变为能源生产消费者。农村现代化因此呈现出新的特征,乡村活力不断释放。

来源:《中国经济时报》 发表时间:2021年7月30日