“高端智库服务中央决策成效与愿景”专家座谈会在京召开
字号

2022年7月7日,国务院发展研究中心信息中心在京召开“高端智库服务中央决策成效与愿景”专家座谈会,回顾党的十八大以来我国智库建设取得的成就,探讨下一步智库如何“以质取胜”,不断提高决策咨询服务质量和水平。国务院发展研究中心副主任余斌出席会议并致辞,国务院发展研究中心信息中心主任徐东良主持会议,来自各国家高端智库的10多位专家学者参加会议。

余斌同志指出,2013年4月,习近平总书记对智库建设作出重要批示,强调智库是国家软实力的重要组成部分。近年来,我国智库蓬勃发展,发挥着越来越重要的作用。迈入新的百年征程,国内外环境正在发生重大变化,中央决策对智库提出了更高要求。目前我国智库还存在一系列共性的、亟待解决的难题,如组织形式和管理制度不完善的问题等。必须要把握智库发展的新机遇,加强自身建设,积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式,奋力拼搏,力争为中华民族伟大复兴做出更大贡献。

中国社会科学院信息情报研究院党委书记、院长张冠梓,中国科学院战略咨询院重大任务管理集成部主任李颖明,中央党史和文献研究院科研规划部副主任李琦,中国工程院战略咨询中心副处长杨晓迎,国家发改委宏观经济研究院科研管理部副主任常兴华,中石油国家高端智库研究中心专职副主任吕建中,中国国际经济交流中心科研信息部副部长陈妍,商务部国际贸易经济合作研究院科研处处长范鹏辉,北京大学国家发展研究院金光讲席研究员、BiMBA商学院常务副院长范保群,清华大学校长办公室主任助理杨竺松等分别发言,围绕各单位党的十八大以来智库建设的主要成就、内部治理机制、科研管理模式、资金筹措与使用、人才培养与引进、成果评价与激励、智库国际交流与合作、更好开展高端智库建设工作需要哪些政策支持等问题,充分交流,深入研讨。与会专家认为,习近平总书记关于中国特色新型智库的重要论述和指示,对我国智库建设明确了总体要求、指明了根本方向。党的十八大以来,中国特色新型智库建设取得了显著进展。在新的百年征程上,要深入学习贯彻习近平总书记关于批示精神,不断提升能力、履行职责使命,为党和国家科学决策提供高质量的咨询服务,在新的发展阶段做出更大贡献。


中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!