国资委交办中石油国家高端智库牵头开展国企改革重大课题研究
字号

今年是国企改革三年行动收官之年,为总结国企改革三年行动取得的重大成就,并结合四十年来特别是十八大以来国有企业改革走过的历程,系统梳理国企改革的经验,深入分析内在逻辑和规律,明确新形势下进一步推进国企改革的方向和思路,国务院国资委交办中石油国家高端智库研究中心牵头开展相关重大课题研究,并组织多家央企及其研究机构共同参与。3月8日,国资委改革办在中石油国家高端智库研究中心召开课题开题论证和专家研讨会,国资委党委委员、秘书长、改革办主任彭华岗出席会议并作重要讲话,改革办常务副主任尹义省主持会议,副主任曹如民介绍了课题任务要求,智库研究中心专职副主任吕建中作开题汇报,航天科技、中核集团、中国石油、国家电网、中国中化、中国中车、国家电投、中国电信、中国钢研、中国建材等十余家央企的改革部门负责同志,以及中国企业联合会、清华大学等的相关专家参会。

shiyoukt01.jpg

中国石油集团总经理助理、智库研究中心主任张华林参加会议,对国资委领导、参研企业和专家们表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了中石油三年改革行动进展情况。截至2021年底,中国石油集团围绕六个方面、86项重点改革任务,在集团和企业两个层面都已完成了90%以上。参会的10家央企改革部门负责人也分别介绍了本单位的改革成效,特别是标志性成果、工作亮点等,一致表示将积极支持和参与课题研究,根据需要做好企业案例分析总结。

shiyoukt02.jpg

吕建中在课题开题汇报中,重点介绍了课题研究背景、总体要求、主要任务、研究方法、组织分工及工作进度。按照计划安排,智库研究中心将牵头组织5家央企研究机构,确定近20家典型案例企业,进行专题调研、问卷调查、企业家和专家学者访谈等,广泛听取各方面意见。国网能源研究院、中核战略规划研究总院等参研机构做了表态发言。与会专家对课题设计及有关重点问题进行了热烈讨论,认为该课题研究具有重大的理论价值和现实意义,课题组提出的研究思路清晰,组织方式得当,研究方法科学,进度安排有序,特别是主要课题承担单位和研究团队能力强、结构合理,且理论联系实际,可以保障研究任务的完成,一致同意通过开题论证。

shiyoukt03.jpg

尹义省在会上介绍了国企改革三年行动取得的主要成绩,去年已经完成70%以上的任务,并在许多方面和领域取得了较大的突破,中国特色现代企业制度更加成熟完善。今年,既要进一步推进改革,也要认真做好总结评估,还要谋篇布局下一步的改革方向和思路。面对新形势新挑战,课题组要站在更高起点上,从两个大局战略的高度深入思考,研究谋划国资国企改革发展重大问题,为国有企业高质量发展提供理论支撑。

shiyoukt04.jpg

彭华岗秘书长在会议总结讲话中,充分肯定了中石油国家高端智库在承担国资委重大课题研究方面发挥的领军作用,对各企业的积极参与和各位专家的建言献策表示衷心感谢,并对做好课题研究提出了三点要求:一是要进一步提高对做好国企改革课题研究工作重要性的认识,特别是对后续改革的谋篇布局是课题研究的重点;二是要坚持问题导向、目标导向、结果导向,理论联系实际,力争能够形成高质量的研究成果;三是要构建体系化的研究方法,加强部委、企业、参研单位之间的协调,统筹推进课题研究。中石油国家高端智库研究中心作为牵头单位,要继续发挥好平台和纽带作用,大家共同努力,把这项重大研究课题完成好。


中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!